НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ НАДО

НЕ БЫЛО, НЕТ И НЕ НАДОДля того чтобы новогодний подарок понравился, явно недостаточно вложить в него кругленькую сумму. Нужно еще учесть, кого вы хотели бы осчастливить: один и тот же лак для ногтей может привести в восторг лучшую подругу, но повергнуть в состояние глубокого шока бабушку. Чудесная статуэтка станет бесполезным подарком для практичного и экономного человека.

Вот список самых неудачных идей для новогодних подарков…

1. Живые цветы. Ввиду минусовой температуры, типичной для конца декабря, вы рискуете переморозить их в процессе транспортировки так, что и дарить-то будет нечего. Если же цветы не потеряют своего вида, их век все равно будет недолгим.

2. Другая крайность — искусственные цветы. У большинства людей они не без оснований вызывают ассоциации с похоронным бюро.

3. Косметика. К примеру, шампунь. Согласитесь, как-то неудобно дарить человеку комплексный уход за ломкими и поврежденными волосами, даже из лучших побуждений. Поэтому вы приобретаете средство для нормальных волос, которое, разумеется, не навредит, но и пользы особой не принесет. Декоративная косметика — вообще отдельная тема. Самым неуместным подарком может оказаться парфюмерия: вы рискуете совершенно не угадать с запахом. Как результат, ваш любимый пряный аромат могут использовать в качестве освежителя воздуха. И не утешайте себя пословицей про дареного коня…

4. Картины и массивные предметы интерьера, даже если вы в восторге от очаровательных пушистых котят в золоченой раме и огромных напольных ваз с изображением гейш, это не значит, что они по душе всем без исключения. Подаренные предметы интерьера нельзя спрятать, придется повесить картину на стену, а вазу примостить в углу. С другой стороны, ежедневное созерцание пейзажа, один вид которого вызывает мигрень — крайне сомнительное удовольствие.

5 Кухонная утварь
— безусловно, подарок весьма практичный и полезный. Но, согласитесь, Новый год является праздником, и следует дарить вещи нетривиальные, которые человек хотел бы приобрести сам, но никак не доходят руки или не хватает средств.

6. Ювелирные украшения. Несмотря на дороговизну, приобретенные вами украшения могут элементарно не вписаться в стиль, и человеку будет вдвойне неприятно — с одной стороны, подарок достаточно солидный и ценный, с другой — драгоценности будут пылиться в шкатулке долгие годы, не принося радости.

7. Книга о похудении
, заботливой рукой положенная под елочку, надолго испортит настроение любому человеку, даже если он действительно страдает от лишнего веса.

8. Мягкие игрушки. Даже если вы обожаете плюшевых зверей, это не значит, что все вокруг разделяют вашу страсть. Скорее наоборот — такой подарок можно воспринять как намек на инфантильность.

9. Рамки и альбомы для фото.
Конечно, они стоят недорого, и универсальны как для мужчины, так и для женщины. С другой стороны, если вы не видели в доме у человека ни одной фотографии в рамке, лучше воздержаться от подобного подарка.

10. Сборники рецептов, преподнесенные в качестве новогоднего подарка, могут вызвать подозрения, что вы не в восторге от кулинарных способностей человека.
Конечно, если вы близко знакомы с человеком и знаете все его пристрастия и слабости, то можете позволить себе любой подарок. Но если нет стопроцентной уверенности, что подарок придется по душе, описанных выше вариантов лучше избегать.