Знаменитые холостяки

Знаменитые холостякиСемья,семья… «А чего хорошего-то?» — скажут заядлые холостяки, глядя на женатых друзей. По их мнению, семья — это всяческие обязательства, не поддающиеся учету, это когда распоряжаются и твоим временем, и тобой самим, наконец. Вместо долгожданных часов у телевизора с пивом и чипсами — обои клеить или плитку в ванной класть. Вместо того чтобы с удочками на реке посидеть -огурцы поливать на грядках. Конечно, можно и мастеров вызвать, а вместо грядки газон засеять, но если это бьет по семейному бюджету, то… В общем, одни проблемы!
И холостяки ищут себе в оправдание примеры, которыми можно гордиться. Подобные мужчины, бросившие, так сказать, вызов традиционному устройству общества, существовали во все времена. И примеров в истории сохранилось немало.
Например, против одного женатого Овидия можно двоих холостяков выставить — Вергилия и Горация. А Фран-ческо Петрарка был не только холост, но еще и похвалялся тем, что после 40 лет вообще избегал женщин, «хотя и находился в избытке сил и страсти». Не был женат и Джованни Боккаччо -самый главный специалист по любовным интригам в средневековой Европе. Более того, он еще и Данте пенял за то, что тот женился.
Остался холостяком Исаак Ньютон. Он сам занимался домашним хозяйством, но кухарку все-таки держал. Однажды, возвратившись домой, она застала великого ученого перед кастрюлей с кипятком, куда тот опустил по рассеянности свои часы. А яйцо он держал в руке…
Современник Ньютона, математик и философ Лейбниц считал, что если и следует жениться, то не раньше 40 лет. Уж слишком это ответственное и важное предприятие. Следуя своим убеждениям, он долго тянул с женитьбой, а когда все-таки решил сделать избраннице предложение, получил отказ. Вероятно, она тоже долго размышляла, но пришла к противоположным выводам.
Вольтер, Платон, Спиноза, Кальдерой, Ришелье, Брамс, Гоголь — какой замечательный ряд великих холостяков!
Величайшие художники — Рафаэль, Микеланджело, Леонардо да Винчи -также украшают список холостяков своими именами.
Общеизвестно, что философ Иммануил Кант был убежденным холостяком. Однако и он имел свои собственные представления о том, какой следует быть супруге: «Жена должна быть подобной башенным часам, делать все минута в минуту, но и не похожа на часы, чтобы не оглашать всех тайн. Она должна уподобиться улитке в отношении любви к своему дому, и не походить на улитку, чтобы не нести на себе все хозяйство». Это в теории, на практике за хозяйством Канта присматривал старый слуга Лампе. Порядок соблюдался относительный: он выражался в ненарушении обычного беспорядка.
Немногим отличалась от кантов-ской квартира другого знаменитого холостяка — Бетховена. Остатки обеда располагались рядом с нотами, пустая посуда стояла на рукописях. Что и говорить, безрадостная картина. Но… зато обои клеить не надо!