Как утешить человека

Искусство утешения

«как утешить человекаЧужую беду рукой разведу» – гласит народная мудрость, намекая нам, что не всё так просто, как может показаться со стороны. Утешая кого-то из знакомых, мы порой с трудом подбираем нужные слова, статусы о счастье и совсем не знаем, как поддержать близких нам людей, если случилась беда. Знаменитые цитаты Коко Шанель могут помочь подобрать нужные слова для близкого человека. Вот ещё несколько советов.

1. Разберитесь, в чем проблема

Есть люди, которые постоянно требуют сочувствия, выставляя напоказ свои пессимистичные статусы о счастье, раздувая проблему из пустяка и рассказывая о ней окружающим. Но есть и те, кто слова лишнего не скажет и будет переживать молча. К таким людям не стоит приставать с расспросами. Лучше начать с ненавязчивой беседы, которая, возможно, перейдет в разговор по душам. Слова поддержки могут оказаться лишними, ведь таких людей достаточно просто выслушать.

2. Не будьте самоуверенны

Большой ошибкой становятся попытки уверить человека в том, что всё будет хорошо. Цитаты Коко Шанель учат нас не пренебрегать трудностями, не игнорировать их, а преодолевать. Вам не дано знать, как всё будет на самом деле. Вместо того, чтобы успокоить, вы лишь вызовете раздражение. Лучше поинтересуйтесь, какая нужна помощь.

3. Не лезьте в душу

Заводя разговор о чужих проблемах, проявляйте такт и осторожность. И приготовьтесь к тому, что не всякий человек готов с вами откровенничать. Для начала беседы подойдет простой вопрос: «Как поживаешь?».

4. Не приставайте с нравоучениями

Как часто, вместо слов утешения, вам приходилось слышать: «Я всегда говорил(а), что так и будет!» Такие слова всегда оставляют неприятный осадок. Произнося их, люди занимаются самоуспокоением, пытаясь уверить самих себя, что такая ситуация с ними не произойдет. А кажется, будто они пытаются поучать.

5. Не убеждайте личными примерами

С одной стороны, неплохо рассказать собеседнику о своей подобной проблеме и о том, какое вы нашли решение. Но человек может подумать, что вы пытаетесь переключить его внимание на себя. Да и внешне схожие проблемы всё равно будут разными хотя бы потому, что все по-разному их переживают. Представьте, какую боль вы причините человеку, потерявшему кого-то из близких, своим рассказом об умершей у вас в прошлом году собаке. Лучше воспользуйтесь жизнеутверждающими цитатами Коко Шанель.

6. Больше слушайте, чем говорите

Человеку, переживающему горе, надо дать возможность выговориться. И пусть он без конца повторяет одни и те же мысли, возвращается к одним и тем же воспоминаниям, произносит одни и те же фразы. Ваша задача – просто выслушать его, не перебивая.

7. Говорите лишь то, что от вас желают услышать

Возможно, доверив вам свою проблему, человек случайно сам подскажет, какого утешения ожидает. И, если вы внимательно его слушали, то поиск нужных слов уже не будет для вас мучительным.