Как вернуть страсть в отношения?

Страсть в отношенияхВы женаты уже не первый год? Как я вас понимаю! Былая страсть ушла в подполье, а ведь было время, когда не хватало сил дождаться вечера, чтобы «наброситься» на мужа.

Теперь же слово «секс» ассоциируется у вас исключительно с «супружеским долгом». Что привело к вашему охлаждению и как вернуть в интимные отношения былую страсть?

Работа не волк!

Ну, вот и вечер. От дневного накала страстей голова идет кругом. Мозги еще не успели остыть от квартального отчета, а уже приходится направлять их в русло завтрашнего собрания директоров…

Я быстро принимаю душ (интересно, пригласят ли на совет стервозную Катьку, начальника отдела рекламы?), надеваю халат (главное, забежать с утра пораньше за свежей статистикой), шлепаю в спальню (что завтра надеть: красную блузку или белую в горошек?)… По привычке голова моментально падает на подушку, глаза закрываются — все, не трогайте меня, я сплю… Ой, чья это рука?

Боже мой, совсем забыла — у меня же есть муж! И именно сегодня я ему обещала большой и светлой любви. «Дорогой, давай не сегодня? Какие могут быть амурные дела, если на утро голова должна быть свежее майской розы и умнее всей британской библиотеки?! Послезавтра, ладненько? А нет, послезавтра я буду поздно — немцы приезжают. Давай лучше в пятницу, ok? А еще лучше — на выходных».

Муж сердито отворачивается к стенке и обиженно делает вид, что не больно-то и хотелось. Я в полудреме мысленно даю себе клятву, что в следующий раз полюблю его сильно-сильно… Дальше ничего не помню — мной овладел Морфей.

Причина ситуации:

Для вас на первом месте в шкале ценностей — работа. Она — ваш муж и дети в одном лице. Другой вопрос — почему? Задумайтесь, что заставляет вас интересоваться делами фирмы больше, чем собственной семьей: желание самореализации и удовлетворение амбиций, намерение заработать больше денег, а может, просто попытка «убежать» от семейных проблем?

Осознание этого — уже полдела. Один супруг все время удивлялся, как это его деловой жене удается так быстро засыпать, стоит только прикоснуться головой к подушке. Но скоро его удивление сменилось раздражением и апатией, поскольку спящая красавица не представляла никакого интереса в интимном плане, к тому, же ему просто не хватало человеческого общения.

Слава богу, что его супруга спохватилась вовремя и изменила свою тактику поведения. А если бы не успела?

Совет психолога: Если вы заметили, что отказываете мужу в сексе непростительно долго, попытайтесь исправить ситуацию, но только без спешки: неожиданные кружевные трусики красного цвета или театральные стоны только собьют его с толку и вызовут недоумение. Но что делать, если у вас нет сил даже открыть глаза, не, то чтобы воспламениться желанием к мужу?!

Попробуйте стопроцентно действенное средство — эротический массаж. Пускай муж, который хочет и может, медленно помассирует ваши уставшие пальчики на ногах (вы при этом спокойно дремлете). Затем любимый переходит к поглаживанию живота — тоже медленно и ласково, еле касаясь поверхности вашего тела.

Дальше — уж позвольте мужу проявить свою фантазию. А там гляди, и силы появятся!

Пополнение семействе

Честно говоря, я с ужасом думала о том, что несколько недель после родов не смогу по-настоящему приласкать мужа. Несколько недель? Какой же я была наивной! Вот уже полгода, как в мыслях у меня нет ничего иного, кроме кормлений, памперсов и укачиваний.

Нет, сейчас вспомнила, что пару раз у нас все-таки что-то было. Вот уже отчетливее вспоминаю: было-таки, правда, не скажу когда: в прошлом месяце или в позапрошлом.

А вдруг в самый ответственный момент кроха проснется? А что если мы напугаем его своими чересчур громкими стонами? Честно говоря, мужа жалко. Он ведь тоже родненький. Но не могу я себя заставить, не могу.

Причина ситуации:

Женщина после родов — особый случай. В первые несколько месяцев мысли не то, что не касаются области ниже пояса, они вообще ничего не касаются, кроме малыша. Но даже если бы мысли появились, влечение отсутствует напрочь: видимо, природа позаботилась о том, чтобы маму ничто не отвлекало по мелочам.

Причиной могут быть и временные проблемы со здоровьем (швы не заживают, например, или налицо — послеродовая депрессия). Если правильно объяснить причину отсутствия у вас желания, то муж поймет: он ведь тоже осваивает для себя новую роль — быть папой.

Совет психолога:

Если у вас пропало желание, напомните себе, каким волнующим может быть секс, вызывая в памяти лучшие эпизоды вашей супружеской жизни. Отыщите в шкафу красивое белье, постарайтесь на один вечер «сдать ребенка» бабушке или няне и назначьте романтическое свидание собственному мужу.

Иногда, чтобы разнообразить ощущения и «зажечь» страсть, специалисты советуют прибегать к методу «quickly», что означает быстрый секс. Вот несколько нюансов быстрого способа: желание «должно» напасть в тот момент, когда кроха уснул крепким сном, отдаться чувству можно не только в постели, но и в любом другом месте квартиры (ванная, ковер, кресло). Аппетит приходит во время еды — не так ли? Так почему бы возбуждению не нагрянуть в процессе секса?!

Надоело!

Плита, дети, работа, снова плита, опять дети… Надоело. Выбраться в гости к подруге — проблема, сходить в театр или в кино — уже забыла, что это такое! Ловлю себя на мысли, что мужа чаще целую в щечку, чем в другие, более интересные места. А ведь раньше могла в самый обычный день отправить детей к маме, купить бутылку вина, отыскать в закоулках между сковородками пару вполне приличных свечей, накрыть шикарный ужин и ждать с замиранием сердца условного сигнала — звонка в дверь.

Порой до ужина дело не доходило из-за жарких объятий в коридоре. А сейчас даже элементарно выполнить супружеский долг нет ни сил, ни особого желания.

Причина ситуации:

Семейная жизнь, как океан: у нее свои приливы и отливы, и романтика, увы, не может длиться вечно. Рано или поздно жизненная рутина засасывает и все превращается в ритуал: и стирка, и мытье посуды, и даже секс…

А как можно хотеть то, что превратилось в обыденность? «Сильнее отличается выстрел от выстрела, чем сегодняшний день от вчерашнего дня», — поет Макаревич. Это смело можно сказать и о супружеском сексе.

Совет психолога:

Оноре де Бальзак настаивал на сексуальном разнообразии и говорил, что «каждой ночи необходимо свое меню». И он был тысячу раз прав!

Попробуйте разнообразить вашу интимную жизнь, внести в нее элемент неожиданности и новизны, экспериментируйте! Например, можно станцевать мужу танец живота! Почему бы нет? Так поступила одна молодая женщина и эффект был потрясающий. Она пошла в магазин, купила недорогой восточный наряд и музыку.

Затем испекла восточное лакомство, выложила его на блюдо и поставила на ковре в гостиной. «Муж был просто в восторге, у него сразу поднялось настроение», — делится Таня. «Потом мы с ним душевно общались на разные темы, и я даже думала, что до интима у нас не дойдет. Однако секс был, да еще какой!»

Секс по расписанию

У нас семейная традиция уделять время интиму по четвергам, субботам и воскресеньям. А если у меня не «болит голова», то муж прихватывает еще и пятницу. Конечно, я тоже его хочу, но ведь не так часто.

Ну, хотя бы раз в неделю. Зачем же четыре? Лично мне столько не нужно! Порой я просто не выдерживаю и прямо говорю, что сегодня ничего не получится. Если же муж очень настаивает, то я прошу, хотя бы сделать это быстро, и сразу — спать.

Причина ситуации:

Существует понятие — «сексуальный темперамент». В период влюбленности, когда секс очень эмоционален, мы не замечаем различия наших сексуальных темпераментов, но оно обязательно начинает проявляться спустя некоторое время после супружества. Кому-то это нужно два раза в неделю, а кому-то — раз в месяц.

Если аппетиты мужа и жены совпадают — прекрасно. А если нет? Тогда могут появиться проблемы. Жене, как правило, стыдно признаться мужу, что столько секса ей много: а вдруг он подумает, что она холодная, несексуальная или фригидная?

Совет психолога:

Разные темпераменты — это не приговор! Главное, научиться общаться друг с другом, открыто все обсуждать и идти на компромисс, и со временем муж и жена с разными темпераментами смогут подстроиться друг под друга.

Если особого желания у вас нет, заставлять себя не нужно — лучше попробуйте создать такую ситуацию, чтобы оно возникло само собой: например, почему бы вашему мужу не развлечь вас эротическим танцем? Ведь ничто так не заводит мужчину, как сознание, что женщина его хочет, и что он может доставить ей большую радость!

«Гвязные» носки

Мой муж — ужасный неряха! Больше всего я ненавижу, когда он укладывается в супружескую постель с немытыми ногами. Раньше я даже в страшном сне не могла предположить, что некоторые экземпляры «гомо сапиенс» мужского рода на это способны!

Его нечистоплотность меня просто поражает — после всех криков и упреков я не хочу его ни в каком виде, ни под каким соусом! Правда, за последние несколько месяцев я добилась некоторых успехов: каждый вечер он теперь оставляет грязные носки строго в одном месте — под ванной! Но это после того, как я пригрозила ему разводом!

Причина ситуации:

Семей с такими проблемами очень много, и нечистоплотность мужа действительно иногда может вызвать холодность жены. Но отказывать ему в сексе — это не выход из положения. Попробуйте взять его хитростью! Если он забывает чистить зубы — поставьте в ванной песочные часы. Муж увлечется наблюдением за ними, и не заметит, как будет чистить зубы тщательно и долго.

Еще один психологический шаг — не зацикливаться на этом недостатке мужа, а подсчитать его достоинства. Итак, загибаем пальцы: во-первых, он хороший отец (и с удовольствием играет с сыном в морской бой), во-вторых, знает, чем отличается отвертка от пассатижей (дома все гвозди забиты его руками), в-третьих, глаза у него синие-синие, а в-четвертых, к теще он относится ХОРОШО! Ну, не научили его родители следить за чистотой! Сделайте сами все, что в ваших силах, и успокойтесь.

Совет психолога:

Между прочим, если некоторые жены лишают мужей секса в наказание, то почему бы вам не сделать наоборот, и не подарить ему «горячую» ночь в награду за проявленную аккуратность? Поверьте, в следующий раз это будет для него хорошим стимулом!

Также можно поиграть с ним в эротическую игру: наполните ванну теплой водой с пышной и ароматной пеной и пригласите в нее мужа-грязнулю. Намыльте ему нежно спинку, помойте голову — поверьте, он будет в восторге от процесса, особенно при виде вас, ведь в намокшей одежде вы выглядите так сексуально!

И очень может быть, что вам самой эта игра придется по душе, так что, если уж муж пригласит присоединиться к нему в ванной — отказываться не стоит!

Жертва увлечение

Каким рохлей стал мой муж: «пивной» живот висит, как у пожилого бюргера, бицепсы превратились в дряхлые мышцы. Куда подевались его сексуальный атлетический торс и упругий пресс? Любые просьбы заняться собой разбиваются о стену под названием «мне некогда!».

А вместе с его фигурой исчезли и остатки наших романтических отношений: секс стал ритуалом — раз в неделю по четвергам (у него более-менее свободный день).

Здорово все-таки, что у нас в офисе появился настоящий мужчина: с фигурой атлета, умом Билла Гейтса и целеустремленностью скоростного поезда. А его фраза: «я могу быть нежным и ласковым», сказанная вчера невзначай, выбила меня из рабочего состояния на целый день. Представляете, как сильно и страстно он может обнимать, и какие слова станет шептать ночью?..

Моему мужу до него, как до луны! Поэтому вечерами я стараюсь подольше смотреть телевизор или долго укладывать детей, в надежде, что супруг, наконец заснет…

Причина ситуации:

Если своя собственная семья не устраивает, многие женщины начинают оглядываться по сторонам, сравнивать мужа с другими мужчинами, и. как правило, сравнения бывают не в пользу мужа. А причина на самом деле банальна: женщинам просто хочется романтики, эмоций и страсти, хочется вновь испытать те чувства, которые бушевали когда-то давно.

Если женщина увлекается другим мужчиной без взаимности — это полбеды, но если предмет мечтаний тоже проявляет интерес — это проблема.

Совет психолога:

Вы даже представить себе не можете, сколько душевных мук обрушивается на влюбившуюся замужнюю женщину. А ведь, если хорошенько подумать, то романтику можно возобновить и в своей, казалось бы, рутинной семейной жизни, если вспомнить, как у вас с мужем все начиналось.

Переживание былых чувств заново — очень действенный метод. Можно вдвоем зайти в кафе, где вы познакомились, и провести там романтический вечер, погулять по парку и другим излюбленным местам, посмотреть альбом с фотографиями, где вы сняты в период влюбленности, и вспомнить ваш счастливый летний отдых.

Окружите себя обстановкой, которая царила в период вашей страстной любви, и поверьте — вы взглянете, друг на друга по-новому, и секс для вас больше не будет банальной рутиной!