Очаровать меня не сложно…

Очаровать меня не сложно...Его может подцепить кто угодно — кинозвезда, первая красавица факультета, серая мышка из офиса, почтенная мать семейства и легкомысленная светская дама. Он приносит нам разочарования, следы от которых остаются на месяцы и годы. Но его можно избежать, от него можно исцелиться. Главное — не запустить болезнь.

Суть проблемы

Ты ждешь, что некое событие свершится и принесет тебе много радостей — новых друзей, ярких впечатлений, любви, уважения, денег. Событие свершается, но никакого золотого дождя на твою голову не проливается -или несколько скудных капелек, или вообще ничего, или вовсе не то. Твои ожидания не оправдались. И ты огорчаешься и переживаешь. Большинство из нас сталкивается с проявлением «синдрома завышенных ожиданий» (назовем его кратко — СиЗО) в новогодние праздники: нам кажется, что наступающий год окажется благополучнее и веселее прежнего. Праздник отметили, шампанское выпили, караоке спели, петарды под окнами взорвали. Новый год пришел, но ничего хорошего не принес. Приятельницы -унылые, начальница придирается, муж молчит и дуется, на талии четыре лишних сантиметра появились. И ты — в тоске. Еще больнее переживаются те события, которые не сами по себе приходят, как Новый год, а являются плодом наших усилий.

Инара дождалась повышения, ради которого вкалывала два года без отпуска. Она рассчитывала приобрести вместе с высокой должностью влиятельных друзей и изысканные развлечения в кругу избранных. А получила отдельный кабинет, небольшую прибавку к зарплате, много полномочий и огромную ответственность. Избранные лица без нее по-прежнему прекрасно обходятся: начальство все равно ее своей ровней не считает, в теннис играть не зовет, на СПА-уик-энды за город и на премьеры в Оперу не приглашает. Инара огорчена и разочарована.

В каких формах СиЗО встречается

ОСТРАЯ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ Многие страдают от него, как от ОРЗ, раз или два в год. Он настигает нас в тот момент, когда наши защитные силы ослаблены неприятностью — зарплату снизили, или собственная фирма на ладан дышит, или кредит трудно выплачивать. И так хочется чего-то светлого и радостного, что все надежды на чудесное разрешение трудностей возлагаешь на подаренную любимым мужчиной поездку в Турцию. Вам дают номер большой, но без вида на море, любимый ласков, но не расстается с лаптопом. Довольная жизнью женщина славно бы отдохнула -пока друг сердечный читает книги в Интернете, гуляла бы по набережной или мороженое ела. Для дамы, раненной неприятностями, отпуск без вида на море и с любовником при лаптопе — «он меня мало любит» — превращается в сплошное разочарование. И это понятно — довольная жизнью женщина отправляется в отпуск с намерением отдохнуть, а огорченная -избавиться от проблем.
{PAGEBREAK}
ХРОНИЧЕСКАЯ ПОСТОЯННАЯ
У тех, кто постоянно чувствует себя несчастной — одинокой, некрасивой, невезучей, обиженной или виноватой, синдром переходит в хроническую форму. Женщина вечно ждет то одного, то другого события, способного улучшить настроение и обрадовать, а потом разочаровывается -ничего не изменилось.

Долгожданная подруга приехала из Питера, но вместо того, чтобы слушать, говорила сама. И ее визит не превратился в бальзам для души.

Ты купила новую машину, чтобы убедиться — «со мною все в порядке, дела идут отлично!» и порадоваться. Машина есть, а радости нет -рассказать-то о ней некому, у кого-то своя такая же, кто-то от зависти обмирает! И радость от покупки машины превращается в комок в горле -«выходит, я никому не нужна…».

Иногда хроническая форма синдрома развивается у тех, кто обладал весьма скромными способностями, но на кого в детстве родители и учителя возлагали слишком много надежд. И они почти всегда ждут большего и лучшего, чем то, на что могут рассчитывать.

ЛОКАЛЬНАЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ Иногда мы годами добиваемся какой-то цели и ждем, что она принесет нам счастье. Например, папа внушил дочке: «Главное — учись, а остальное приложится!» Ты выучилась, две диссертации защитила — в Риге и Стокгольме, а ничего к ним не приложилось, кроме шейного спондиллеза. Ни хорошего места работы, ни семьи, ни квартиры. Все надо зарабатывать отдельными усилиями.

Моя приятельница много лет страдала пороком сердца и все мечтала, как сделает операцию и заживет счастливой полноценной жизнью — будет путешествовать по миру, танцевать и водить машину Они с мужем собрали нужную сумму, она прооперировалась в Гамбурге — и через полгода эйфории впала в депрессию: оказалось, что на путешествия надо заработать деньги, для получения водительских прав -окончить курсы, а танцевать ей не
с кем — муж работает с утра до ночи и ему не до танцев.

Давай рассмотрим самые популярные проявления синдрома -когда ждут большего, а получают меньшее, и разберемся, отчего они возникают, чтобы знать, как с ними справляться.

«Я СТАНУ СТРОЙНОЙ И КРАСИВОЙ, ВСЕ МУЖЧИНЫ БУДУТ ОТ МЕНЯ БЕЗ УМА, И МНЕ УЛЫБНЕТСЯ СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ» Анжела (36), юрист, живет в квартире-студии на шестнадцатом этаже дома-башни, где свободно размещается концертный рояль и откуда открывается потрясающий вид на Ригу. «Зачем мне все это, -вздыхает она, — если у меня нет любимого мужчины…» Любви у нее нет, потому что она постоянно доказывает окружающим, насколько она умнее, находчивее и круче, чем все остальные, и подавляет все живое в радиусе ста метров. Парни через десять минут знакомства реагируют на нее как на конкурентного альфа-самца: сильные с нею ругаются, слабые спасаются бегством. Но Анжела решила, что причина ее одиночества заключается в том, что у нее большая попа и широкие бедра — 104 см. Почему? Потому что ей проще избавиться от лишнего объема бедер, чем от стремления доминировать, ставить на место и подавлять. Она записалась к хирургу на липосакцию в надежде на то, что попа-ягодка и стройные бедра притянут к ней любимого мужчину.
{PAGEBREAK}
Очаровать меня не сложно...Не притянули — так как характер и ухватки у нее все те же. Пластическая хирургия ее ожидания обманула. Теперь Анжела обкололась ботоксом, чтобы избавится от морщин на лбу и хмурого выражения лица, и ждет, что мужчины клюнут на ее безмятежное чело. И, без сомнения, ее ожидания вновь окажутся обманутыми.

На самом деле Пластическая операция способна создать безупречной формы бедра или грудь. Но к ним не прилагаются поклонники. Круговая подтяжка сделает лицо гладким, но не прибавит здоровья. Глаза под прооперированными веками будут большими, но блеск и задор в них зависит от характера. Ботокс разгладит морщины на лбу, но мысли за ним останутся все теми же. Конечно, красота — это страшная сила, но сама по себе она не притянет к тебе ни удачу, ни успех.

«БРАК РЕШИТ ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ» Страдающая от одиночества и отсутствия друзей женщина тридцати лет выходит замуж за мужчину своего возраста. Она жаждет доверительного общения и единения душ, но ее ожидания не оправдываются — рядом сосуществуют два одиночества вместо одного. Американские исследователи выяснили, что женщины чувствуют себя в браке более несчастными, чем муж чины. Но не потому, что мужчины звери и эксплуатируют бедняжек. Просто женщины, в отличие от мужчин, возлагают на брак слишком много надежд. Мужчина ждет от брака регулярного секса, психологического комфорта и чтобы жена поддерживала в неприятностях. Жениться для него — способ заполучить эту желанную женщину в свое распоряжение. Все. А женщина часто полагает, что брак сделает ее унылую жизнь веселой и осмысленной и даже изменит к лучшему ее характер — куда-то исчезнет привычка впадать в тоску по пустякам или вспыльчивость сгладится.

На самом деле Не требуй от брака большего, чем он может дать. Брак избавляет нас от суеты по поиску сексуального партнера, делает жизнь интереснее и стабильнее, решает (часто, но не всегда) финансовые проблемы. Да, еще брак с гражданином США позволит получить тебе «грин кард» — право на свободное проживание и работу в этой стране. Но больше ни от одной сложности брак тебя не избавит. Даже от одиночества не спасает — если ты не умеешь устанавливать близкие отношения с человеком и доверять ему, с мужем у тебя тоже тесного контакта не сложится.

«МЕНЯ ПОЛЮБИТ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ» 28-летняя Марта ждет, что в нее влюбится богатый и влиятельный мужчина, банкир или топ-менеджер. Ее родители всегда восхищались ее красотой и прочили ей необыкновенного мужа, отчего она переоценивает значение своей внешности и обаяния. Ровесники ее не интересуют. Она работает менеджером в турфирме для VIP-клиентов. На ней тигровая курточка из искусственного меха, блестящие фиолетовые штаны, заправленные в ботфорты на шпильке. При ней фиолетовая сумка, на губах — алая помада, картину дополняют гелевые ногти в узорах. Марта тратит весь заработок на одежду и косметику Только что она разошлась с другом 38 лет, который использовал ее только для секса. Он был готов ее содержать, но не собирался брать ее в свой мир, где не приветствуются гелевые ногти и блестящие штаны. И опять ее ожидания на любовь принца не оправдались.
{PAGEBREAK}
На самом деле Подобное притягивается к подобному Марта себя переоценивает — она до принца не дотягивает. По характеру и внешности, по душевным качествам она не соответствует мужчинам той категории, на которую претендует.

Мы любим рассуждать про знаменитую Золушку наших дней -Водянову, которая стала женой богатого лорда и может теперь ни дня не работать. Но забываем о том, что она вышла замуж за лорда, когда стала равной ему — знаменитой фотомоделью. Он встретился с Водяновой на светской вечеринке в Лондоне, а не на базаре, где она в юности овощами торговала. Теоретически красавица Марта могла бы обзавестись приличными манерами и нарядами и пробиваться в высшие сферы общества — практически ей кажется, что она и так достаточно хороша, для нее проще ждать у моря погоды, а от судьбы -подходящего мужчины.

«Я ПОЛУЧИЛА ПРЕКРАСНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ГДЕ МОИ 2000 ЛАТОВ В МЕСЯЦ?» Антонина окон чила магистратуру по психологии при Латвийском университете, три года изучала психотерапию во Франции и вернулась в Ригу с намерением засиять на профессиональном небосклоне как сверхновая звезда, преподавать и открыть частную практику. Оказалось, что ей надо вступить в местную профессиональную ассоциацию, получить сертификат и оформить бумаги на право заниматься частной практикой. На кафедре ее никто не ждет — у нас и местных «гениев» хватает. И стартовые условия у нее ничуть не лучше, чем у тех, кто в Париже не учился.

На самом деле Антонина переоценила роль своего образования в нашей стране и недооценила ситуацию в обществе. Мы не всегда понимаем, в чем заключается значение диплома. Это не волшебный ключик к подвалу с золотом, не красивая бумага в рамочке на стене кабинета, от которой
столбенеют и падают в обморок конкуренты, на которую как мухи на мед слетаются клиенты. Это таранное орудие для осады карьерной башни. Или краеугольный камень для фундамента карьеры, которую еще надо построить. Он не отменяет игру по правилам (получила сертификат, оформила бумаги, наладила контакт с коллегами) и ничего не упрощает, а только позволяет получить некоторые преимущества на старте.
{PAGEBREAK}

Как справиться с СиЗО

Если ты с ходу припоминаешь одно сильное разочарование, постигшее тебя в последние семь лет, или три мелких за последний год, значит, ты к нему склонна. И для тебя было бы полезным прикидывать, что ты рассчитываешь получить при достижении той или иной цели. Запиши ожидания на бумагу -для наглядности. И прочитай написанное. Наш интеллект воспринимает написанное как чужое, относится к нему более критически, чем к мыслям в голове, и не позволит придумывать всякие глупости.

Новая работа принесет тебе деньги и перспективы карьерного роста. Или позволит сэкономить время на дорогу Но нельзя ждать, что ты на ней познакомишься со своим будущим мужем.

Совместное проживание с мужчиной сделает твою жизнь удобнее -не надо отправляться за порцией секса и ласки через полгорода, найдется с кем поговорить после работы. Но ваш брак сей факт не приблизит.

Работай над ошибками — вспомни, когда твои ожидания не сбылись, и ответь на вопрос, почему. Когда ты поймешь, в чем причина разочарования — например, подменила одно понятие другим, как Анжела, боровшаяся с объемом бедер, или получила от мамы установку «искать принца», то сможешь решить, надо ли тебе что-то в себе менять. Или лучше жить такой как есть и ничего не ждать. Если ты полагаешь, что причиной завышенных ожиданий является родительское воспитание — тебе не надо обижаться на маму и папу. Ты поняла, в чем дело, и теперь сама выберешь свой путь: умерить свои ожидания вместе с самооценкой или добавить знаний и навыков и подняться до нее.

Ты находишь эти советы наивными или примитивными? Действуй по-своему. Делай хоть что-нибудь, ведь в нашей жизни исправно работает одно железное правило -как только ты стараешься исправить ситуацию или решить проблему, тебе сразу становится легче жить.

Не всегда завышенные ожидания плохи

Очень часто небольшая доза несбывшихся надежд подвигает нас к тому, чтобы двигаться дальше, продолжать старое, начинать новое, искать лучшее. А кое-что мы бы вообще не делали, если бы не возлагали на результат чрезмерных ожиданий.

Моя приятельница из Таллина провела в прошлом году выставку своих картин. Она ожидала фейерверка похвал и славы, но критики ее обругали за то, что ее картины «продаются налево и направо — как постеры», а это несвойственно для истинного искусства. Возмущенная и огорченная, она планирует провести выставку в частной галерее в Лондоне. Может быть, там ее оценят по достоинству?