Из жизни сексуальных бабушек…

Из жизни сексуальных бабушек...

Когда мне было девять, а бабушке — 56, к ней из Москвы приезжал кавалер. Крепкий лысый дедок под 60 с орденской планкой на груди. Он был похож на Котовского, широко улыбался и рассказывал истории про их с бабушкой дружбу-службу во время Великой Отечественной. Он нежно смотрел на нее, иногда дотрагивался до руки с безупречным маникюром, она заливисто смеялась, и мне это активно не нравилось. Позже мама рассказала, что у них был роман, который мог бы пышно расцвести, но… У него в Москве была больная жена, а бабуля, к тому времени овдовевшая, была горда и не согласна на роль провинциальной любовницы. В девять я этого не знала и не понимала, по какому праву этот «старик» время от времени наезжает к нам с подарками.

Тридцать лет спустя я смотрю на свою маму, которая в шестьдесят с хвостиком выглядит на десять лет моложе, делает стильные щипаные стрижки, носит опасные каблуки и стройности которой я по-белому завидую — она тоже вдова и тоже одна. Но теперь мне хочется изо всех сил, чтобы рядом с мамой кто-то сидел, смотрел на нее во все глаза, поглаживал, нашептывал, она бы кокетничала, хихикала — и мне бы не казалось это неправильным. Я бы знала тогда, что в этом мире есть справедливость.

Пропуск на седьмое небо

Однажды в Италии, на Амальфитанском побережье, шатаясь по узким улочкам Поситано, я наблюдала за парочкой туристов. Шорты, майки, солнечные очки, фотоаппарат наперевес — они шли, держась за руки, тормозили у сувенирных витрин, щебетали, потом на набережной остановились полюбоваться морем. Он обнял ее за плечо, она повернула к нему лучистое лицо, и они стали целоваться. Долго, чувственно, привлекая внимание. Что, спросите, такого? А ничего — им было под семьдесят. И, глядя на них, я не могла не отметить некую двойственность собственных ощущений. Восхищение этими явно влюбленными друг в друга людьми подгаживало маленькое «фу»: они же старые, а вот поди ж ты — целуются взасос, наверное, еще и сексом занимаются, и оральными ласками балуются, прости господи… Да, признаюсь, штампы нашего малополиткорректного социума давят и на мое в целом фривольное сознание.

Или, правильнее сказать, давили. Пока я не заинтересовалась вопросом пожилой сексуальности. Скажете, рановато? Я так не думаю. Всем нам рано или поздно будет по семьдесят, и лучше заранее знать, что с этой бедой -а может, радостью — потом делать.

Сначала я прошла испытание честным, без прикрас, видеорядом — посмотрела немецкий художественный фильм «На девятом облаке». Это история любви в периметре вечного треугольника. И все было бы банально, если бы не возраст героев. Семейная пара разменяла седьмой десяток, а их разлучнику — под восемьдесят. Они — маленькие люди из малогабаритной Европы, доживающие в скромном формате свои дни. Она — портниха, берущая на дом заказы. Так они встречаются: она чинит ему брюки, и, сняв их по необходимости, он уже не спешит их снова надеть. На первых же минутах фильма зрителю во весь экран показывают секс пенсионного возраста. Ничем не прикрытый, снятый беззастенчивой камерой — со всеми складками, морщинами и пигментными пятнами. Дряблые тела сливаются в экстазе, а большинство зрителей с трудом подавляют тошнотворный позыв. Мне тоже было как-то неловко. Но дальше на моих глазах творилась любовь: этих двоих накрывало настоящее большое чувство. И я уже больше не видела некрасивости почтенных тел,
но видела красоту неувядающих душ. Немногие зрители согласились со мной в своих комментариях к фильму. Это и понятно.

Посмотрите вокруг — сплошной культ красивого, упругого (пусть даже слепленного из силикона) тела. Секс объявлен прерогативой молодых, здоровых, фото- и телегеничных людей. Старикам здесь не место. Поэтому когда они соприкасаются обнаженными телами, протягивают друг к другу старческие губы, многих из нас, пока еще не старых, передергивает. И как-то вспоминается Баба-яга и похотливый старикашка Кощей… Вот он, ветер, откуда дует.

С детства нам навязывают стереотипы. Если у дамы есть внуки, значит, она должна быть бабушкой не только по статусу, но и по психофизическим проявлениям. Повязала платок, налила чаю, взяла сушку в беззубый рот и вперед — смотри свой телевизор да приглядывай за внучатами. Конечно, во все времена настоящие
женщины этому противостояли. Заводили молодых любовников, запрещали в семье слово «бабуля», обращались к эскулапам в поисках средства Макропулоса… И, как правило, нарывались на непонимание родных и порицание окружающих.

Сейчас стало получше. Людям в возрасте «разрешили» заново влюбляться и сочетаться поздним законным браком. Но вот проявление пожилой сексуальности все еще вызывает если не агрессивное неприятие, то интеллигентное «фи». Оговорюсь -не везде. На Западе сексуальная революция, поколение бэби-бума, дети цветов, создание контрацептивов, «секс, наркотики, рок-н-ролл» еще в 1960-х подкосили массовое пуританское сознание. Но мы-то росли в пресловутой «у-нас-секса-нет»-стране.

Вспоминается фильм Владимира Меньшова «Зависть богов». Там заме чательно показана советская эпоха 80-х и в частности — сексуальные отношения между сорокалетними интеллигентными людьми. Сейчас мы, конечно, хихикаем над этими эпизодами. Вот компания смотрит запрещенное «Последнее танго в Париже», знаменитую сцену анального секса. И героиня, вдруг осознавшая, «зачем ему масло», начинает охать,
причитать и убегает в ужасе из гостей, обвиняя их в распространении порнографии. Уже дома, когда раззадоренный кинопросмотром муж просит поцеловать его «туда», она возмущается — как ему в голову могла прийти такая гадость! (Ничего удивительного: в 60-70-е годы, согласно Советской медицинской энциклопедии, минет попадал в разряд половых извращений.) А на предложение заняться сексом, стоя перед зеркалом, она конфузится как от скабрезной шутки. Так оно все и было. Только сексуальная перестройка для многих бывших советских граждан до сих пор не закончилась. И еще вопрос, закончится ли вообще.

Что делать? Приходится опять смотреть на Запад и радоваться чужой цивилизованности и толерантности. Почему главной целевой аудиторией их секс-шопов становятся люди в возрасте 60+? Почему разудалые европейские пенсионеры ездят на отдых на ямайские свингер-курорты? Почему они, вырастив детей, не навешивают тут же на себя внуков? Почему, в конце концов, уйдя на пенсию, они вступают в самый насыщенный и развлекательный период своей жизни? Вопросы, как понимаете, риторические. Или политические, а об этом точно не хочется говорить.

Как остаться в большом сексе

Первым и для некоторых женщин единственным звоночком к уходу из большого секса становится климакс. Глупейшая мысль о том, что вместе с прекращением месячных и способности к деторождению заканчивается и секс-биография, становится для особо пугливых ланей руководством к действию, а вернее — к бездействию. Как можно быть такими дремучими в наш перенасыщенный информацией век! Но ведь это факт: многих женщин климакс надламливает и физически, и психологически. Они добровольно меняют свой статус полноценной женщины на существо с буквой «ж» в паспортной графе «пол». Им не только становится дискомфортно со своим телом, теперь они стыдятся собственных мыслей и реакций. А между тем у женщины в климаксе целый ряд преимуществ. Я серьезно. Одна знакомая дама оповестила меня о наступлении климакса с радостью: «Теперь не надо думать о планировании семьи, мучиться, чем и как предохраняться. Мужа можно радовать без перерыва на «красные дни календаря». Сплошное удовольствие!..»

Ладно, климакс и все эти финты с гормонами нормальной женщине для секса не помеха. Но куда деть надвигающийся возраст и связанный с ним естественный процесс старения и износа организма? Если в 30-40 лет ты еще любуешься отражением своего тела в зеркале (если оно, конечно, не запущено), в 50-60 еще находишь сохранившиеся плюсы, а минусы искусно декорируешь, то к семидесяти ты понимаешь, что обнажаться перед зеркалом губительно для нервной системы. И уж этого свидетельства о рождении от мужчины не скроешь. Одно дело, если он — твой старый боевой товарищ, муж со стажем и в своих возрастных изменениях вы синхронны. А если это новый человек? Или он моложе? А если ты отказываешься верить, что он полюбил тебя за твои чистые молодые глаза и живой ум? Страшно.

Вот две истории. Две женщины схожих судеб. Каждой чуть за шестьдесят, каждая много лет назад овдовела и горько оплакивала потерю любимого мужа. Но, как говорил мудрый Соломон, все проходит. Свой элегантный возраст дамы встретили цветущими, жизнерадостными, привлекательными. Но есть между ними решающее отличие: у одной героини долгие романтические отношения с другом юности, а другая так и не решается подпустить к себе мужчину. Одна проводит насыщенные событиями выходные с поклонником. Другая, знакомясь с мужчиной, в первую очередь выискивает в нем недостатки и заранее переживает, как она будет с ними мириться. Одна не хочет за своего друга замуж, заявляет своим взрослым детям: «Мне хорошо и так!» Другая страдает от одиночества, но ничего не делает, чтобы от него избавиться, прикрываясь концепцией самодостаточности. Одна едет в отпуск и флиртует с мужчинами много моложе, другая сопротивляется, когда подруга пытается свести ее с «выгодной партией». У одной — чертики в глазах, у другой — застарелая печаль…

У каждого человека свой путь, свои испытания и финал. Меня больше терзает мысль: как на этом пути остаться Женщиной, как не бояться быть слабой, осознавая при этом свою скрытую силу, как не растерять очарования, загадочности и секса-пильности. Вот именно — не растерять этой сексапильности до самого победного конца. Когда я впервые в детстве прочла нетленный гринов-ский финал — «они жили долго и счастливо и умерли в один день», знаете, как я себе это представила? Они в моей фантазии умирали старенькими, седыми и морщинистыми, но! — лежа в постели и крепко сжимая друг друга в объятиях. Мне тогда сначала неловко стало от этой мысли, а потом — светло.

Секс-героини нашего времени

Найти реальную героиню для этой темы мне не удалось даже на форуме «Женского клуба «Лилит» на odnoklassniki.ru. Слишком интимно и как-то неудобно рассказывать о своей сексуальной жизни в почтенном возрасте, заверяли меня в один голос кандидатки. Мне пришлось верить на слово, что чья-то мама нашла свою любовь в 76 лет, вышла замуж и рассказывает теперь внучкам, как многого она в молодости не попробовала. Или вот: одна 80-летняя прелестница отправилась на курорт, где в нее до беспамятства влюбился и стал домогаться молодой человек 50 лет. Она не отдалась, узнав, что у кавалера был инфаркт. Пожалела парня.

Были и чудесные истории от Инги Яновской — на ее семинары по дао любви захаживает и млад, и стар.
Одной «студентке» участие в семинаре было подарено… на золотую свадьбу. Так случилось, что за пятьдесят лет супружества дама ни разу не испытала оргазма, и к семидесяти годам они с мужем решились это безобразие исправить. Раньше все как-то было недосуг: жили вместе со свекровью, растили троих детей, потом давали им образование, нянчились с внуками. Наконец все разлетелись-разъехались. Вот она, вожделенная свобода! Можно выйти из душа в одном только креме для тела, а потом расхаживать весь день по квартире в пеньюаре, шуметь, петь и хохотать. И теперь, когда никто не отвлекает, хочется настоящего сексуального взрыва. Инга научила. И через полмесяца занятий дама увидела яркие вспышки фейерверка и порхающих бабочек…

Еще одна Ингина 70-летняя «се-минаристка» напоминала сельскую учительницу — в зеленом костюмчике из огрского трикотажа, с узелком на затылке, чистенькая, опрятная. Она все тщательно записывала, подчерки-
вала ручками разных цветов, задавала уточняющие вопросы. После рекомендации выполнять одно упражнение во время секса, но не реже чем один раз в три дня, учительница поинтересовалась, можно ли чаще. Сидящий с ней рядом парень в рэпер-ском прикиде не сдержался и процедил: «Да сколько вам там осталось?» Она спокойно ответила: «Ну, таких безумств, как в юности, мы себе больше не позволяем, но раз в день для нас со стариком норма. Мы без этого спим плохо, давление поднимается. Это идеальное снотворное средство».

Такие истории не могут не вдохновлять. После них хочется жить на полную катушку и не пасовать перед паспортной старостью.

С сексом по жизни

Многие люди почтенного возраста прочтут все это и скажут: пора о душе думать, а не эквилибристикой в постели заниматься. Не буду спорить, но спрошу: а как же здоровье? Любой доктор скажет вам, что секс — это источник здоровья. Он сжигает жиры и стимулирует иммунную систему. Во время секса в кровь вбрасывается эндорфин — гормон счастья и натуральный болеутолитель. Болит голова — займитесь сексом, пройдет — проверено! Секс — самая приятная, неутомительная физкультура: мышцы в тонусе, дыхалка тренируется. Что интереснее — сходить пешком на третий этаж или заняться сексом?

Мы говорили, что физическое ощущение возраста становится для многих женщин психологической травмой. Так вот, при регулярном сексе такая травмоопасность снижается в разы. Все просто: твой мужчина тебя хочет по-прежнему, значит, этот кенгурячий карман на животике и холодец на попе его не смущают!

И с возрастом ты начинаешь ценить в сексе не результат, а процесс. Кончились все эти «по-быстрому», потому что за одной стенкой свекровь ворчит, а за другой дети плачут. Ты освободилась. Теперь тебе необходимы мастерская прелюдия и гастрономическое наслаждение — маленькими порциями. Это вовсе не значит, что после шестидесяти все происходит медленно и печально. Просто ты перестала суетиться и спешить жить. Теперь ты растягиваешь удовольствие и ценишь каждый прожитый день.

Замечено, что сексуально деятельная женщина элегантного возраста активна не только в сексе. Такие ездят на работу на роликовых коньках, сдают на права и выбирают горную вершину, на которую позволит подняться «уже не то» здоровье. Они же записываются на курсы оригами или учат экзотический язык, чтобы мозг был в тонусе и старик Альцгеймер даже не думал!.. Однажды, торча в пробке на Бривибас, я видела такую 60-летнюю мадам в веселых седых кудряшках, которая в красном спортивном костюме мчалась по тротуару на серебристом самокате. Могу поспорить, что ее дома поджидает не кресло-качалка, а какой-нибудь проворный господин.

Старость в радость

И вот еще что: стареть и сексуально экспериментировать лучше со своим ровесником. Не то чтобы я была против неравных браков или связей.
И все же любовь и секс со сверстником — надежнее и гармоничнее. Вы родились в одно время, вам всегда есть о чем поговорить. У вас общие ценности, похожие установки и понятия. В конце концов к тому самому возрасту в твоей прикроватной тумбочке будет лежать лубрикант, а в его — виагра, и никого из вас это не будет повергать в уныние.

А напоследок — история от моей российской приятельницы.

Справив в кругу близких свой 60-летний юбилей, Наталья Андреевна неожиданно проснулась. Подошла поутру к зеркалу, обычным безрадостным взором окинула свое отражение, тяжело вздохнула, прошла на кухню и заварила чай. Присела за крохотный кухонный стол и внимательно взглянула на мужа. Тот, не отрываясь от газеты, шумно прихлебывал из кружки. На нем были треники с вытянутыми коленками и белая майка, с трудом прикрывающая пивное брюшко. Муж у Натальи Андреевны был молчаливым, трудолюбивым и блудливым. Она прекрасно знала, что он таскается по заводским бабам, но уже давно с этим смирилась. Зарплату приносит, внуков любит, ночует дома и к ней не пристает — вот и ладненько.

А тут с утра будто что-то в бок толкнуло. Она позвонила дочери и спросила: «А не съездить ли мне отдохнуть на курорт или в санаторий?» И добавила твердо: «Одной». Дочь все поняла и взялась помочь. Нашли уютный санаторий в Подмосковье с приличным контингентом и хорошей оздоровительной программой. И Наталья Андреевна отбыла в неизвестность.

Через две недели дочь встречала ее на вокзале. Из вагона на перрон спустилась Наталья Андреевна в новой версии — помолодевшая и постройневшая, с модной стрижкой и светящимися глазами, да еще и в джинсах! Дочь обалдела: «Мама, что там с тобой делали?» И та ответила просто: «Любили».
Затем Наталья Андреевна собрала всех взрослых домочадцев и сообщила, что нашла наконец-то любовь своей жизни и не намерена ее терять. Поэтому она подает на развод и переезжает в Москву к любимому мужчине. Он должен приехать за ней через месяц, чтобы официально представиться. «Мне тоже?» — недобро поинтересовался муж. «Нет, ты в это время можешь осчастливить кого-нибудь из своих бабенок», — одарила она его улыбкой. Больше муж ни о чем не спрашивал.

Любви Натальи Андреевны было под семьдесят. Высокая сутуловатая фигура, сверкающая седина, аккуратная бородка и дьявольские черные глаза. Профессор одного из московских вузов. Дочь больше ни о чем маму не спрашивала. А когда заметила случайно, как нежно профессор поглаживает ее пониже спины и заправляет ей за ушко завиток волос, чуть не расплакалась от умиления и легкой зависти.

.. .Вот уже три года они живут в Москве. Много путешествуют, увлеклись пешими прогулками со специальными палками, перечитывают русскую классику и пересматривают европейское кино, а на каникулы берут к себе внуков. Однажды Наталья Андреевна разоткровенничалась с дочерью под хороший коньяк: «Я же с твоим отцом, кроме миссионерской позы, ничего про секс и не знала. А оказалось, это целый мир…»