Когда ему нужна твоя помощь

Когда ему нужна твоя помощьОни стараются выглядеть сильными и скрывают свои неприятности, мрачно молчат, тоскуют, переживают, болеют, пьют, заводятся с полоборота и притом с каменной физиономией утверждают, что у них «все в порядке». Реагируют на наши попытки поддержать — как на оскорбление. С какой стороны подойти к страдающему мужчине и чем его утешить?

Мужчинам больнее

Для мужчины важнее всего на свете — его работа, социальный статус, авторитет, уважение, власть и независимость. Без них он — не мужчина. Высокая зарплата, руководящий пост, работа с девяти до шести, новый автомобиль и хорошие часы для него — атрибуты мужского достоинства. И как только при изменении рыночной конъюнктуры он теряет что-то из своих — очень значимых -атрибутов, у него отнимается часть его мужественности. Женщине такой подход понять трудно. Если тебя переведут на неполный рабочий день с сокращенной зарплатой, ты перестанешь носить джинсы от Армани, откажешься от «пежо» и салонного маникюра, оденешься в «Манго», купишь проездной и при этом останешься стопроцентной женщиной. Твой муж, лишенный должности и трети зарплаты, почувствует себя наполовину мужчиной. И у него начнется депрессия. Когда ты не в состоянии выплатить кредит за квартиру, у тебя — финансовые трудности. И не более того. Тебе надо все продать, расплатиться с долгами банку, а потом купить то, что по карману. Мужчина, который не может выплатить кредит за жилье для семьи, чувствует, что обманул доверие близких людей. У него не просто «финансовые трудности», его постигла катастрофа. Он не только не Сорос, он — «никчемный дурак». «Все продать» — для него не решение проблемы, а признание своего поражения. При мысли о подобном исходе у него холодеют руки, немеют губы, останавливается сердце и он становится невменяемым.

И что из этого следует

Наши сильные, надежные и отважные мужчины в период хронического стресса впадают в черное отчаяние, беспросветную тоску и даже сводят счеты с жизнью. В последний год в газетах то и дело проскальзывает информация о бизнесменах и генеральных директорах, которые, разорившись, пускают себе пулю в лоб или выпархивают из окна своего кабинета, расположенного на тридцатом этаже небоскреба. Ты слышала хоть об одной бизнес-леди, которая выбросилась из окна офиса после того, как ее компания разорилась? Ей такая глупая мысль и в голову не придет. Она, в отличие от мужчины, согласна в качестве уборщицы годик-другой шваброй помахать, пока ничего лучшего не подвернется. На мужчину давят его высокие амбиции, и он на «швабру» не соглашается. Кем только ни работали женщины во время лихой перестройки 90-х — и ничего, спокойно временное снижение статуса переносили и особо не нервничали. Лично я вязала ночами свитера. Ирина, химик, в 1992 году торговала лифчиками на базаре в Плявниеках. Рядом с нею продавал белье Макс, ведущий инженер некогда огромного завода. Про Ирину никто не говорил — «Ах, великий ученый лифчиками торгует», чего с бабы взять, работает на рынке, и ладно. Зато про Макса рассказывали с придыханием — «Какой ужас -до чего дошел человек!», и даже в какой-то газете о нем написали: «Бывший главный инженер на базаре трусы и майки продает». Как ты думаешь, что случилось с Ириной? Она теперь руководит закупочным отделом сети солидных супермаркетов. Как сложилась судьба бывшего инженера? Он умер от инфаркта еще в 1996 году, не дотянув до сорока двух лет. Сердце не выдержало прессинга уязвленной гордости и обиды А ведь мог бы тоже чем-то успешно руководить — навыков у него хватало. И сгубило Макса его нежелание считаться с чувствами горечи и обиды, которые оказались сильнее разума.
{PAGEBREAK}

Мужчины не плачут

Принято считать, что всему виною «неправильное» родительское воспитание: мама и папа запрещают сыну плакать и жаловаться на трудности, и он вырастает замкнутым, не умеет проявлять свои чувства и сильно от этого страдает, болеет и рано умирает. А умел бы — легко бы справлялся со всеми проблемами и жил долго.
Но это не так. Мужчины и женщины устроены по-разному. Девочка плачет часто, так как способна выплакать проблему, поговорить о ней и забыть про нее. Мальчики плачут редко, потому что переживают стресс в действии. Слезы и жалобы избавляют мужчину от избытка эмоций, помогают мыслить трезво, решать здраво, но не более того. Обрыдался, а потом непременно дал в зубы и отомстил -или изучил и достиг. Древнегреческий герой Гектор оплакивает погибшего друга Патрокла, а потом кидается в бой. Пока нет действия, никакие рыдания и словоизлияния от переживаний мужчину не избавят.

Правило утешения мужчин

Называть мужа «бедным котиком» и «моим несчастным сокровищем», гладить по спине и целовать в лобик рекомендуется только при незначительных неприятностях, например, при насморке перед походом в театр. А не тогда, когда ему зарплату срезали вдвое и он чувствует себя по-настоящему маленьким и жалким.

Мелочей не бывает

Иногда поведение озабоченного и расстроенного мужчины кажется нам смешным, а причина его переживаний — пустяковой. Мы упрекаем мужа за чрезмерную чувствительность и не понимаем, что отталкиваем его своей черствостью: хоть причина — незначительная, да боль — настоящая. А когда жена говорит — «ка! можно расстраиваться из-за такой ерунды?», она ставит себя в положение умной и взрослой. Муж чувствует себя неразумным ребенком и в ответ ведет себя неразумно и по-детски.

Андрей любил играть в теннис и страшно огорчался всякий раз, когда проигрывал. Надо сказать, что амбициозностью он отличался уникальной, занимался продажей земельных участков, на заработанные деньги домик себе соорудил в три этажа на зависть всем друзьям и для жены Марины «лексус» купил. Марине по сравнению с масштабом его успехов проигранный теннисный матч казал ся сущим пустяком. Она говорила: «Не капризничай!» — и высмеивала его. Андрей капризничать перестал. Времена изменились, торговля землей замерла и его бизнес свернулся до минимума. Он до сих пор дома«не капризничает» и не жалуется -демонстрирует жене свою «взрослую выдержку», изображает из себя бетонную стенку. А на работе завел себе подругу шестью годами старше, нашел у нее дружеское понимание и возможность быть слабым и несчастным.
Как поддержать мужа в самых типичных критических ситуациях
{PAGEBREAK}
ЕГО ОБОШЛИ НА РАБОТЕ
И больно ударили по самолюбию. Арниса, мужа моей приятельницы, пригласили выступать на престижной конференции в Париже. Он полагал, что будет единственным участником из Латвии, и чрезвычайно этим гордился. И вдруг оппонентом по его докладу назначили другого латвийского ученого. И вся радость Арниса померкла. Теперь он непрерывно ругает коллегу за косность мышления, страдает от уязвленной гордости и смотрит, чтобы ему за столом первому чай наливали, а если не находит под кроватью томик Мураками, который обычно читает перед сном, то трагическим голосом возвещает: «В этом доме для меня нет места!»
Как поддержать

ХОРОШИЙ ВАРИАНТ К уязвленному мужскому самолюбию требуется регулярно прикладывать прохладные примочки: «Тебе дали возможность час говорить, а этому выскочке — всего полчаса, ты его своим интеллектом переедешь и эрудицией задавишь». Аргументы могут повторяться, тон — уравновешенный и доброжелательный.

ПЛОХОЙ ВАРИАНТ Сказать что-то очень умное, совершенно правильное, с намерением перевести ситуацию в шутку — например, процитировать японского философа Судзуки, который никогда не спорил со своими оппонентом, а вежливо говорил: «Мир велик, в нем найдется место и для меня, и для моего уважаемого коллеги Линь Бяо». Ирония, даже уместная, для уязвленного мужского самолюбия как литр йода для царапины — заставляет ругаться и кричать.

ЕГО БИЗНЕС ЗАТРЕЩАЛ ПО ШВАМ, ДОХОДЫ УПАЛИ
Ему кажется, что почва уходит у него из-под ног, перед ним встает призрак нищеты: дети смотрят на него голодными глазами и просят отвести их в «Макдональдс», а у него нет денег даже на два биг-мака. Он — в ужасе.

Внешне его переживания проявляются необъяснимыми приступами жадности, которые пугают жену до истерики. Вроде был муж как муж, а теперь чеки из универсама проверяет, спрашивает, что сколько стоит. Многие мужья прекращают разговаривать, молчат и думают, некоторые придираются к каждому слову домашних, срываются по пустякам, а потом, в отличие от своего привычного поведения, не извиняются.

Как поддержать

ХОРОШИЙ ВАРИАНТ Ты предлагаешь — «давай проанализируем, что у тебя происходит на работе». Он отка зывается, так как ты в его делах «ничего не понимаешь». Твой ответ — «в беседе с посторонним человеком иногда удается взглянуть на проблему с новой точки зрения». Или — «у тебя в голове уже возникло решение. Наше обсуждение позволит тебе вытащить его на свет и сформулировать». Посмотри на своего мужчину и подумай, на какую фразу он отреагирует рассказом о своих сложностях. Главное — не жалеть его и не присюсюкивать — «кто у нас такой несчастный».

Подчеркивай, что ты всегда на сторо не мужа — «скажи, дорогой, из-за кого тебе плохо, и я его задушу или отравлю». Российский режиссер Федор Бондарчук с гордостью рассказывает про главное достоинство своей супруги, благодаря которому они все еще вместе: «Жена за меня кого угодно порвет!» ПЛОХОЙ ВАРИАНТ Утверждать -«ты сам виноват!», вспоминать, как ты была права пять лет назад, когда говорила, что все может измениться, или играть в объективность и крити ковать его за ошибки. Еще хуже — засыпать его своим советами, подыскать для него консультанта и показать, что ты ему не доверяешь и сомневаешься в его способностях решить проблему самостоятельно. Он сам обратится к тебе или консультанту за советом, если поймет, что не справляется.
{PAGEBREAK}
ОН ПОТЕРЯЛ РАБОТУ
У него рухнул бизнес или его сократили. Он в шоке — «нет, это случилось не со мной!» Потом приходит осознание — «все-таки — со мной! Надо срочно что-то предпринять!», и шок сменяется бурной деятельностью, постепенно переходящей в угнетенное состояние — «наверное, я и правда ни на что не годен…»

Как поддержать

ХОРОШИЙ ВАРИАНТ Удерживай его на второй, активной фазе и не допускай соскальзывания к третьей, пассивной. Помогай ему в поисках работы и сама зарабатывай максимально много. И вот тут нас подстерегает ловушка. Нам кажется, что при безработице нужно хвататься за любое дело. Но мужчине чувство собственного достоинства часто не позволяет это делать: он был топ-менеджером и теперь не хочет соглашаться на должность простого рекламного агента. Возможно, твои подруги начнут тебя подначивать -«пусть работает кем угодно, все лучше, чем ничего не делать». Не идр у них на поводу: чтобы согласиться на любую работу, некоторым мужчинам надо предварительно сломаться в прямом смысле слова: признать себя неудачником, смириться со своей судьбой и отбросить надежду. Он будет ползать на работу и приносить домой какую-то зарплату. Но его самооценка смешается с грязью и ему не удастся воспрянуть даже тогда, когда времена изменятся к лучшему. С другой стороны, не век же ему искать достойное место, а тебе — тянуть на себе семью. Что делать? Ждать и не подталкивать. Хрупкие они, эти мужчины, и обращаться с ними надо бережно. Озадачь его фразой — «хочешь иметь то, чего никогда не имел, — делай то, чего никогда не делал!», вдруг она пробудит в нем творческое мышление. Предлагай варианты. Если он через год не в состоянии найти подходящее место — пора говорить категорично: «Иди и работай там, где есть работа! Или иди к доктору и лечись от депрессии».

ПЛОХОЙ ВАРИАНТ Привлечение партнера к домашнему труду со словами — «тебе все равно нечем заняться», или еще хуже — «вот и отлично — ты теперь сможешь больше внимания уделять детям и дому». Скорее всего, он схватится за домашние дела, чтобы приносить хоть какую-то пользу. Но они для него — показатель его несостоятельности в профессиональной сфере. И если ты начнешь всем подругам расписывать, как счастлива, что муж теперь отвозит детей в школу, шансы на то, что он затаит на тебя злобу и затоскует, резко вырастут.