Языки любви

Как выразить свою любовь

Языки любви

У людей есть множество способов выразить свою приязнь и порадовать любимых. Можно просто сказать: «ты — самый лучший (лучшая)», можно окружить человека заботой, преподнести шикарный подарок или посветить ему всю жизнь без остатка. Все это — пути, которыми мы можем выражать чувства. Психолог А. Чепмен назвал их «языками любви». В общем, просто любви — мало. Нужно найти общий язык. Чтобы наши выражения любви были очевидны и приятны партнеру. Традиционно выделяют пять языков любви (хотя, безусловно, их гораздо больше).

1 Выражение любви на языке слов

Если ваш любимый человек реагирует на похвалу и комплименты -значит, он владеет именно этим языком любви. И неверно, что только женщина «любит ушами». Все любят, когда их хвалят! Что же входит в арсенал словесного языка любви? Все, что вам самим заблагорассудится счесть за знаки внимания: похвала и благодарность за помощь, слова поощрения и одобрения, просто добрые слова и комплименты. Главное, чтобы человек действительно мог их отнести на свой счет. Учтите также, если человек, которого мы любим, действительно как основной язык выражения чувств воспринимает именно язык слов, значит, молчание или недобрые слова особенно сильно ранят любимого.

2 Выражение любви на языке времени

Посвящая любимому время, мы отдаем ему кусочек своей души, частичку своей жизни. Главное, решить сразу, что вам дороже: свои интересы или время, проведенное вдвоем. Язык выражения чувств — через дарение другому времени — может быть непривычным для вас или «иностранным» для вашего партнера. Но изучить его стоит. Ведь выражая любовь иначе — только через добрые слова, — мы сужаем совместное эмоциональное пространство. И рискуем остаться непонятыми. А добрые отношения, согласитесь, стоят того, чтобы тратить на них время.

3 Выражение чувств языком подарков

Наверное, нужно поискать человека, который бы не любил подарки. Кто-то больше любит их получать, а кто-то — дарить. Когда мы любим человека, то стараемся уловить его желания и исполнить их. И то время, пока мы определяемся с подарком, выбираем его, упаковываем и дарим, мы думаем об адресате. Так что
подарок — это не просто знак внимания, а еще и материализация дум и мыслей о любимом.

Казалось бы, дары предназначены для того, чтобы вызвать благосклонность их адресата и обеспечить его привязанность к дарителю. Так и происходит, только подарок — это палка о двух концах. Точнее, это «поводок», который связывает обоих партнеров. В личных отношениях имеет силу правило: чем больше вкладов мы делаем в предмет своей привязанности, тем ценнее он становится для нас.

4 Выражение любви на языке прикосновений

Язык прикосновений в первую очередь проявляется в нежности и ласке: соприкосновении пальцев, рукопожатии, нежном поцелуе или объятиях. Секс может стать их естественным продолжением, но не обязательно. Еще мы можем выражать свои чувства в танце, нежном массаже или поглаживании по голове. Все эти и многие другие жесты относятся к языку прикосновений, они указывают на наше стремление к сближению и иносказательно выражают признание в любви.

Язык прикосновений понятен всем. Однако справедливости ради надо сказать, что его значимость для мужчин и женщин различна. Первые все-таки чаще воспринимают ласку всего лишь как прелюдию к сексу. А для женщин секс важен не сам по себе, а как продолжение и выражение добрых отношений.

5 Выражение любви на языке помощи

Забота и искренняя помощь издавна служили мерилом наших чувств. Язык помощи — еще один способ выражения любви, который в первую очередь важен для женщины.

В идеале домашние обязанности должны быть разделены примерно поровну. Но трудно заставлять кого-то что-то делать «из-под палки». Поэтому часто женщины взваливают на себя тяжесть домашних обязанностей. Правда, иногда для них это является действительно органичным способом выразить свою любовь. «Прекрасная половина» всегда ждет ответной реакции от мужчины, считая взаимопомощь и выручку естественным явлением. Но вовсе не обязательно, что наш избранник знает этот язык чувств.

Если мы хотим взаимопонимания, то нам нужно учиться говорить на одном языке с любимым человеком. Или изобретать «эсперанто», который будет понятен обоим. Это — способ сближения и сохранения чувств.

Когда человек наполнен любовью и чувствует себя желанным -это само по себе приятно. А еще -рождает великодушие и делает нас благодарными и щедрыми по отношению к другим.