9 мифов об асексуалах

9 мифов об асексуалах

На фоне огромного количества сексуальных проблем, которые многие пытаются решить с помощью психологов и медиков, ярко выделяются люди, именующие себя асексуалами и антисексуалами. Их философия обросла всяческими домыслами и мифами.

МИФ 1. Асексуалы и антисексуалы — это одно и то же

Асексуалы не испытывают полового влечения к людям противоположного и своего пола. А вот те, кто не только обходятся без физической любви, но и активно пытаются навязать всем остальным свою точку зрения, изолировав от «тлетворного» влияния секса, именуются антисексуалами.

Миф 2. Асексуальность — это болезнь

Термин «асексуальность» медики расшифровывают как «отсутствие каких бы то ни было эротических или сексуальных чувств и реакций, состояние, которое у здорового человека не бывает продолжительным». Сами же асексуалы с такой формулировкой не согласны. Их философия подразумевает связь между мужчиной и женщиной, основанную исключительно на эмоциональной близости. Платоническая любовь, считают они, наиболее крепкая и полноценная.

Миф 3. Асексуальность — это отсутствие любых половых проявлений

Отказ от физической любви характеризуется объективным отсутствием желания иметь какие-либо сексуальные отношения. Объективное — значит не вызванное фобиями, травмами, боязнью или нервными расстройствами. При этом общение не исключает поцелуев и романтичных ухаживаний.

Миф 4. Асексуалы не мастурбируют

Большинство асексуалов мастурбируют. Получение физиологического удовольствия от мастурбации применяется ими для получения удовольствия от собственного тела, «разрядки нервов», профилактики рака простаты.

Миф 5. Асексуалом можно стать по собственному желанию

Асексуалом можно стать, лишь осознав свою асексуальность. Вы можете начать вести образ жизни, не располагающий к сексуальным и прочим удовольствиям, но это не совсем асексуальность, это сила привычки и проявление силы воли.

Миф 6. Асексуалы — это секта

Вовсе нет. Это — определенная философия. Хотя многие верования считают асексуальность высоким духовным состоянием, напрямую связывая понятия святости, чистоты и непорочности с отсутствием секса. Ряд асексуалов верят, что отсутствие у них «примитивных желаний» делает их высокодуховными. Однако следует заметить, что некоторые асексуалы имеют детей.

Миф 7. Асексуальность сродни сознательному воздержанию

Асексуальность не является тем же, что сознательное воздержание от половой активности. Многие асексуалы вступают в половые отношения под действием социальных предрассудков, стремясь удовлетворить желание партнера или же для продолжения рода. Не все придерживающиеся безбрачия являются асексуалами.

Миф 8. Асексуалы отрицают брак

Как известно, брак без интимной близости вряд ли может считаться полноценным. Секс положительно влияет на физическое и психическое состояние человека.
Однако некоторые из асексуалов вступают в брак и даже заводят детей, разве что делая все это без особого энтузиазма.


Миф 9. Асексуалы не способны создавать гармоничные отношения

Очень даже способны. Существует масса способов, которыми возможно строить отношения с другими людьми. Некоторые асексуалы поддерживают близкую дружбу, некоторые счастливы в традиционном (но не сексуальном) романтическом общении. Некоторые строят поистине уникальные отношения.

Алла ГОРШЕНЕВА