ЛУЧШЕ СВАДЬБА В КРИЗИС, чем кризис на свадьбе

ЛУЧШЕ СВАДЬБА В КРИЗИС,  чем кризис на свадьбеНесмотря на то, что по миру бродит кризис, влюбленных ничем не испугаешь: очереди в ЗАГСах меньше не становятся. Под впечатлением от букета, ресторана, признания в любви и предложения руки и сердца в комплекте с колечком никто не задумывается над тем что в последнее время приходится экономить на всем…
Как сэкономить на свадьбе, но в то же время нив чем себе не отказать? Эту сложную задачу пришлось решать и мне, поэтому своим опытом я решила поделиться с вами, дорогие читательницы. После долгих раздумий было найдено несколько способов экономии.

СПОСОБ № 1. ДЕШЕВО И СЕРДИТО?

Подойдет тем, кто не хочет отказываться от приглашения троюродных тетушек с Крайнего Севера, друзей по детскому саду и дяди Пети, который на пятилетие подарил вам куклу в розовом платье.
Если вы не намерены сокращать список гостей, придется уменьшить расходы на все остальное. Платье берем напрокат в недорогом салоне, костюм для жениха ищем в шкафу или у его друга. Фотографировать просим гостей — через год, собрав фотографии, сделаете свадебный альбом. Кольца покупаем серебряные (тоже благородный металл, между прочим). В качестве тамады предлагаем выступить свидетелям (ну не просто же так им такую важную роль поручили, пусть отрабатывают!). Букет собираем на ближайшем поле или покупаем несколько розочек и перевязываем ленточкой. Не факт, что он доживет до начала банкета, зато не будет жалко бросать незамужним подружкам! Прическу заменим на обычную укладку, макияж сделаем самостоятельно. Заказываем столовую на окраине, и можно спать спокойно: к антикризисной свадьбе мы полностью готовы!
Но лично мне этот вариант не по душе. Не хочу приглашать гостей по принципу «а что ж люди скажут?» и надевать заношенное платье за 100 долларов.

СПОСОБ № 2. СВАДЬБА — ПРАЗДНИК ДЛЯ ДВОИХ

Покупаем платье своей мечты, дорогой костюм жениху. Кольца непременно самые лучшие, обязательно с бриллиантами, визажиста и парикмахера — из лучших салонов. Берем напрокат кабриолет, приглашаем лучшего фотографа и… весь мир у ваших ног! Праздник только ваш! ЗАГС, фотосессия, романтический ужин в дорогом ресторане, первая брачная ночь в самой фешенебельной гостинице города…
Вариант, конечно, неплохой. Но эгоистичный. Ну не могу я представить, как можно не поделиться радостью с самыми близкими людьми: родителями, братом, сестрой, верными друзьями!

СПОСОБ № 3. ВСЕ В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ

Определяем список того, на чем сэкономить можно, а на чем нет.
Первое, на что нельзя жалеть денег, — удобная обувь. Почти весь день предстоит провести на ногах и не хочется, чтобы это напоминало хождение по раскаленным углям. Качественная обувь недешева, следовательно эту статью расходов сокращать нельзя.
Второе — фотографии. Воспоминания поблекнут, а свадебный альбом останется на всю жизнь. Можно, конечно, обойтись и «мыльницами» гостей, но собирать фотографии потом придется долго и упорно, да и качество будет соответствующее. Хотите видеть в одном из главных альбомов своей жизни лица с красными от вспышки глазами и бликами на лбу? Нет? Значит, на фотографе экономить нельзя. Это не значит, что надо «отстегивать» за снимки 500 евро, посмотрите работы начинающих: часто уровень качества почти не отличается от работ маститых мастеров, а цена совсем не кусается.
Третье — прическа и макияж. Действует то же правило, что при выборе фотографа. Свадебный макияж и прическа должны продержаться весь день, поэтому в первые попавшиеся руки отдаваться не стоит. Но и бежать к «звездному» стилисту — не выход.
Что делать? Смотрите выше: начинающий — не значит плохой. Но обязательно сделайте пробный макияж и прическу накануне свадьбы у нескольких мастеров. Это поможет подобрать того, кто превратит вас в принцессу.
А на чем можно безболезненно сэкономить?
Первое, от чего стоит отказаться, — видеосъемка. Сколько раз после окончания школы вы просматривали кассету с выпускным видеофильмом? Один? Два? Думаю, не больше. Так стоит ли один просмотр фильма с вами в главной роли 300-500 у.е.? Не думаю. Имеет смысл снять только церемонию бракосочетания, для остальной части торжества достаточно любительской видеокамеры.
С пользой для кошелька можно купить и обручальные кольца. Оптимальный вариант — классические, гладкие: и цена приемлемая, и внешний вид. Классика из моды никогда не выходит.
Костюм для жениха тоже можно подобрать средней ценовой категории. Если ваш будущий супруг костюмы не носит в принципе, зачем вкладывать несколько сотен долларов в вещь, которая будет годами висеть в шкафу? Если же он ходит на работу в пиджаке и при галстуке — свадебный костюм не жалко будет надевать в будни.
Самый важный атрибут невесты — свадебное платье. Совершив рейд по салонам, я пришла к выводу: дорого — не всегда красиво. Не ленитесь обойти как можно больше мест со свадебной атрибутикой. Иногда можно найти очаровательное платье по не менее очаровательной цене. Другой вариант — сшить платье под заказ. Это не так уж и дорого по сравнению с прокатными ценами. Выбирая ткань, помните: на глаз никто из гостей не отличит, сколько стоит метр, да и вы вряд ли заметите разницу. Не экономьте только на кружевах. Красивое и качественное кружево дешевым быть не может. Вы же не хотите, чтобы главное платье вашей жизни украшало нечто, по виду напоминающее бабушкину штору?
Какая же невеста без букета? Но не обязательно заказывать его из орхидей. Посмотрите фотографии в Интернете, полистайте каталоги цветочных магазинов. По красоте и оригинальности ничуть не уступают композиции из недорогих цветов: карликовых гвоздик и роз, гербер, ромашек и даже ландышей.
Еще один пункт эконом и и —свадебный кортеж. Его вполне можно собрать силами друзей. Лимузины, стоящие каждую субботу у ворот ЗАГСов, уже порядком поднадоели и набили оскомину. Если все же хочется выделиться, найдите несколько одинаковых автомобилей. В Интернете есть тематические сайты, объединяющие владельцев определенной марки. Желающих за небольшое вознаграждение повозить ваших гостей найти вполне реально. А украшения можно сделать самим.
Но самый значительный урон для бюджета наносит свадебный банкет. К составлению списка гостей надо подходить трезво. Свадьба — это ВАШ праздник, и вам решать, кого вы хотите видеть. Не стоит поддаваться глупым предрассудкам и приглашать всех без исключения. Достаточно узкого круга близких людей.
Деньги по ночам никто не рисует, а зарплаты к свадьбе никто из работодателей не повышает. Составляйте список гостей с калькулятором в руках. Часто цифры отрезвляют и помогают принять верное решение.
Оговаривая меню, не гонитесь за деликатесами: никто из гостей не заострит внимания на том, что на горячее подали запеченную рыбу, а не тигровые креветки. Да и от отсутствия икры еще никто не умирал. Не думаю, что ваши гости едят ее ложками каждый день.
Вот, в принципе, основные моменты, которые следует учесть, чтобы и праздник удался, и кредит после свадьбы брать не пришлось, чтобы дотянуть до следующей зарплаты.

Лиза КОВАЛЕНКО