ПЛАМЯ ЛЮБВИ

ПЛАМЯ ЛЮБВИ

Рассказ

Вчера подруга Ольга, в меру молчаливая и скрытная, сделала непосильное. Учитывая ее сложный характер и скрытную натуру, она, вдруг разоткровенничавшись, выдала потрясающую новость: она была на свидании с мужчиной.
Слушая спотыкающийся рассказ, разбирающаяся в психологическом равновесии Вика сделала вывод: Ольга влюбилась и «ослепла». В голове всплыли строчки из песни Верки Сердючки «Я попала, попала, попала на любовь…», и ей стало страшно за подругу.
Ольга продолжала захлебываться от собственного счастья, на выражение которого просто слов уже не хватало и в процесс все активней
вовлекались жесты, мимика и даже демонстрация проявлений знаков внимания.
Ольгин избранник — высокий, импозантный красавец чуть старше 35. Ей 30, которые мы отметили чужой, но веселой компанией на Голубом заливе.
Тогда ее еще не волновал вопрос замужества. А по осени навалилась грусть. Она давила, и, казалось, черное тяжелое одеяло накрывает ее с головой. Все чаще вспоминался непутевый муж, который бесконечно менял места работы и все больше философствовал на тему, что нужно сделать, чтобы ничего не делать. И все же изредка помогал копать картошку и когда-никогда мог прибить гвоздь.
Печаль становилась солонее, а безысходность очевиднее. Вот тогда и пришла Ольге мысль дать объявление в газету о знакомстве. Кандидатов объявилось аж целых пять.
Набравшись смелости, одному из них она назначила свидание в четверг возле магазина с большими окнами, откуда хотела тщательнее рассмотреть потенциального мужа.
Он появился на пять минут раньше назначенного времени. Невысокого роста, с залысинами, мужчина робко оглядывался по сторонам и ежеминутно курил. Ольге стало страшно, и она юркнула в обувной отдел к знакомой. Там же устроила диспут на тему: «Обуви много, а подобрать нечего». Когда были обсуждены все новости, Ольга вышла на улицу. Мужчины не было.
Дома, перебирая в памяти события дня, она еще больше загрустила, запивая печаль горячим чаем, ругая себя за глупую выходку.
Через два дня Ольга решилась на следующий шаг — написала письмо второму претенденту, оставив номер телефона. Ответа не последовало. Потом третьему и четвертому. Досада росла, а писем не было…
Однажды, в очередной раз взяв на дом работу и уткнувшись в компьютер, Ольга сводила квартальные отчеты. Полусонную тишину прервал телефонный звонок.
— Это вы? Не знаю, туда ли я попал?
— А куда вы звоните? — спросила она.
— Честно говоря, и сам не знаю. -мужчина помолчал и вновь попытался объясниться.- Я получил письмо, а в нем был указан этот номер телефона… К сожалению, больше никаких сведений. Это вы мне писали?
От неожиданности Ольга не смогла вымолвить ни слова.
Голос снова ожил:
— Наверное, это вы, иначе бы уже давно положили трубку. Меня зовут Сергей. Я уезжал в Россию, а теперь вернулся и обнаружил письмо.
Ольга разволновалась и обрадовалась одновременно.
— А я уже и не надеялась на ответ, — молчание повисло липкой паутиной.
— Давайте встретимся и поговорим, — предложил Сергей. — Может быть, вы прямо сейчас свободны?
Ольга хотела было возразить, но, припомнив печальный опыт, неожиданно для себя согласилась.
Сергей ждал ее на углу дома. Темнота микрорайонных дворов не давала разглядеть друг друга. Мороз тоже добавлял обороты и, как назло, единственное близлежащее кафе было закрыто. Слова, так тяжело подбирающиеся, застывали на лету белыми облачками. Ноги и руки мерзли, а гулять по сугробам было неудобно. Беседа клеилась с трудом.
— А пойдемте ко мне! — неожиданно предложила Ольга, и сама испугалась собственной инициативы.
— Вы это серьезно?
— Чаю попьем, поговорим. Я тут недалеко живу.
Через 20 минут на кухне уже жарилась яичница, а Ольга пыталась разыскать что-нибудь съедобное. Сергей по-хозяйски резал хлеб и заполнял разговорами ни о чем неловкие паузы. Наконец-то устроившись в зале за журнальным столиком, они смогли увидеть друг друга по-настоящему.
Первый тост предложил Сергей:
— За то, чтобы мечты сбывались! -и пригубив, смутился. — А ведь я так и не знаю, как вас зовут. Разволновался и забыл спросить.
— Ольга Николаевна, — и тут же поправилась: — Просто Оля.
— Неужели? Так звали мою первую жену. — Извините, вырвалось.
А потом была прекрасная ночь. Виртуальное знакомство, закончившееся поспешной постелью изголодавшихся одиноких тел, которые пели гимн любви. Казалось, все на свете было посвящено им двоим: и луна, огромным глазом подглядывающая в окно, и музыка, и плечо, на котором уютно спалось последние полчаса до рассвета.
С утра Сергей засобирался домой. Он проживал на другом краю города в частном доме, где осталась нетопленой печь и голодной собака.
Цветущая и бодрая Ольга любовалась неожиданно свалившимся на нее счастьем, и не было силы отпустить его туда, в мороз, в холодный дом.
Поздно вечером Сергей прислал CMC: «Ты все еще не спишь, у компьютера? Напиши немедленно, сколько кофе ты уже выпила и как себя чувствуешь? Буду с тобой солидарен и тоже отказываюсь от сна».
Ольга отчетливо представила его смеющееся лицо и ответила: «Я выпила дома весь кофе, а потом отправилась в магазин. Но это неважно. Важно, что ты есть. А ты действительно есть?»
Было три часа ночи, когда она поднялась из-за компьютера, а назавтра уже делилась своим счастьем с недоумевающей Викой:
— Зачем сразу домой? Почему ты в первую встречу умудрилась с ним переспать?
У Ольги ответа не было. Было лишь пламя в глазах. Пламя влюбленной женщины.
Но ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц Сергей не появился. На столе лежал листок с его записями. Ольга даже несколько раз его трогала, а был ли он? Неужели был этот голос, смех, радость?.. Была ли ночь? Ольга поняла, что не знает ни адреса, ни телефона, потому что номер, по которому была отправлена единственная CMC, не отвечал.
…Прошло полгода. Исчезли миражи, неловкость и раскаяние за свое поведение.
Наступил день, в котором уже жила новая встреча. Его звали Дима.
Они познакомились, отдавая письма секретарю газеты, где «Служба знакомств» хранила самые сокровенные тайны одиноких людей.
И в какой-то момент Ольга вдруг ощутила, что именно эта встреча назначена ей давным-давно. Нужно было просто дожить до этого дня.
Сергей вновь объявился, попросив о встрече. Свое долгое отсутствие прокомментировал просто:
Разбирался в женщинах.
Но пламя чувств, в последний раз ярко вспыхнув, быстро погасло, не оставив пепла.
— Уж лучше синица в руках, — подумала Ольга и нажала рычаг телефона.


Евгения ДЕРЯБИНА, г. Шемонаиха, Казахстан