ЧТОБ НЕ ПРОСЛЫТЬ АЛЬДЕБАРАНОМ, ВГЛЯДИСЬ В СОЗВЕЗДИЕ ЖЕНЫ

ЧТОБ НЕ ПРОСЛЫТЬ АЛЬДЕБАРАНОМ, ВГЛЯДИСЬ В СОЗВЕЗДИЕ ЖЕНЫПочему корона и царство достаются старшему сыну, а аленькие цветочки срывают для младших дочерей? Психологи уверяют, что положение ребенка в семейном созвездии влияет на его характер и устойчивость его брачных отношений.

СТАРШИЙ ВСЕГДА ПЕРВЫЙ


У старшего ребенка в семье обычно развито чувство ответственности. Безраздельная любовь и забота родителей в младенчестве придали ему определенную эмоциональную устойчивость. С раннего детства он выполняет несложные домашние поручения, помогая матери, часто присматривает за младшими детьми. Родители обычно поверяют первенцу свои заботы и делятся с ним своими планами. В общем, уже в первые годы жизни наследник «на троне» или как минимум в детском директорском креслице.
Брачный прогноз. Союз будет прочным, если вы не претендуете на управление семейной лодкой.

ВТОРОЙ — РЕВОЛЮЦИОНЕР

Совсем иные черты отмечаются у второго ребенка в семье, который приходит в мир и сразу встречает соперника, эдакого признанного первопроходца, который раньше тебя научился ходить, говорить и делать уйму других вещей.
Второму остается только идти по чужому следу и учиться всему с неизбежным опозданием, что вызывает чувство неполноценности и желание догнать ведущего. Однако трудно спорить с судьбой, ведь у старшего всегда преимущество в силах и росте, и сколько ни старайся, догнать его невозможно.
У второго ребенка наблюдается развитие непомерного честолюбия и привычки с боем добиваться своего. Появляется тенденция к бунтарству, легко объяснимая с точки зрения менее выгодного положения в семье, желание «до основания разрушить» и построить все заново, но уже на равных условиях.
Брачный прогноз. Жить с такими сложно, но можно, если вы согласны выстроить равноправный союз.

МЛАДШИЙ-БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ

У последнего по счету ребенка особое положение в семье. Не зря в народных сказках именно младшей дочери достается в мужья принц, а младший сын, благодаря сверхъестественному стечению обстоятельств, достигает величия и богатства.
С младенчества младшенький окружен всеобщим обожанием, его опекают, за него многое делают, хотя при этом его постоянно поучают и воспитывают. Отсюда в высшей степени доброжелательное отношение такого ребенка к миру и искренняя вера, что все вокруг всегда будут любить его так, как он любит всех. Окружающие обычно отвечают таким людям доверием и симпатией. Правда, если ожидания младшего ребенка не оправдываются, он может обидеться на всех и вся, пропитаться цинизмом и недоверием.
Брачный прогноз. Вы будете наслаждаться взаимными чувствами, но принимать решения придется в одиночку.

ЕДИНСТВЕННЫЙ — ГЕРОЙ или ТЕРРОРИСТ

Положение единственного ребенка в семье сложное. Он становится средоточием непомерной родительской любви и заботы, на него буквально сыплются знаки внимания вперемешку с нравоучениями. У него много возможностей для развития.
В то же время единственный ребенок лишен возможности потренироваться в установлении социальных контактов, умении уживаться с другими индивидуумами. Возрастает вероятность того, что он вырастет избалованным, с требовательным и иждивенческим отношением к жизни, рассчитывая, что и дальше все вокруг будут потакать его малейшему желанию. Обнаружив, что дело обстоит совсем не так, он почувствует себя обманутым, затаит обиду на окружающих. Статистика свидетельствует, что единственные дети чаще, чем сверстники из многодетных семей, становятся президентами и… террористами.
Брачный прогноз. Вам не раз придется сходить к семейному психологу, но настоящая любовь пройдет через все испытания.

Катерина Т.