Пасха. Праздничные игры и поверья

Пасха. Праздничные игры и поверьяПомню, как в детстве в праздник Христова Воскресения дед с утра ходил в церковь. Приносил полное лукошко освященных продуктов и раскладывал по тарелкам. Каждый сидящий за столом съедал свою долю красного яйца, потом принимался за сыр, творог со сметаной, копченое сало, колбасу и пироги. Наедались до отвала! Старики взбирались на печь подремать, а малышня с полными карманами крашеного добра выбегала на улицу играть в «битки». Бились сначала острыми концами яиц, потом тупыми. Чье окажется крепче — победитель!
Кроме «битков», на ходу придумывали новые игры. Например, «Фигурное катание». Один участник скатывал яйцо с наклоненной дощечки на землю, второй повторял действие за ним, рассчитывая, что его «фигурист» столкнется с предыдущим. Если этого не случалось, допускался дополнительный ход — яйцо запускали вертушкой». Попало оно в первое — его владелец отдавал сопернику монетку, нет — с деньгами (в двойном размере!) прощался второй участник. А еще нам нравилась игра «Яйцо на ложке». Участники клали 2-3 яйца в деревянную ложку, а ее ручку зажимали зубами. Нужно было добежать до финиша, держа руки за спиной и при этом ничего не выронив.

Скорлупу крашеных яиц, соль и коспи, которые оставались от пасхального стола, дед не выбрасывал, а закапывал на огороде. Говорил,что в дальнейшем они сберегут посевы от града Корки хлеба хранились до дня выгона скотины в поле, ими выманивали коров и бычков из сарая.