С рюкзаком по Дикому Западу

С рюкзаком по Дикому ЗападуВ юности я страшно завидовала старшему брату. Они с друзьями были фанатами дикого туризма: летом сплавлялись на плотах и байдарках, мотались по стране автостопом, зимой ходили в многодневные лыжные походы — даже по Уралу. А мои друзья предпочитали интеллектуальные беседы в городском кафе. Я, как водится, была безумно влюблена и о другой компании, конечно, не думала. И вот прошло ужас сколько лет. Мои юные мечты сбылись. С группой зрелых романтиков мы отправились в туристический поход по региону Four Corners, где сходятся южные штаты — Колорадо, Аризона, Юта и Нью-Мексико. По количеству природных чудес на единицу площади другого такого места в Америке нет. А может, и на всем шаре. И мы здесь бродили с рюкзаком, ночевали в палатках, пекли в углях картошку и пели под гитару песни у костра.

Самые яркие впечатления — сама природа Дикого Запада. Небольшая вроде территория — для Америки, конечно, — но до чего разнообразен пейзаж! Лес гигантских кактусов переходит в прерии, великие горы с ледовыми вершинами соседствуют с пустыней. Главный аттракцион этих мест — каньоны, прекрасные морщины, которые появились на лице Земли миллионы лет назад.

В Гранд-каньоне теряешь всякое ощущение масштаба — вот ближайшее плато, ну рукой подать, а оказывается, что спускаться к нему нужно целый день. Нечеловеческие просторы, поэтому мы просто прогулялись поверху и полюбовались видами со смотровых площадок. К счастью, нежный, марципановый, удивительно хрупкий Брайс можно обойти за два-три часа. Название другого парка красноречиво -«Страна каньонов». Я там так увлеклась фотографированием, что отстала от группы. Вокруг — ни души, на каменном плато троп нет. Поволновалась, побегала вдоль обрывов среди исполинских каменных башен — настоящее приключение. Правда, заблудиться здесь трудно. Нужно только внимательно смотреть по сторонам — дорогу указывают маленькие пирамидки из камней.

В Canyonland у нас была самая романтичная ночевка — на «полянке троллей». Вокруг пятачка на пять палаток — каменные грибы метров в десять высотой. И в одном из них — огромная пещера, а в ней стол, скамьи и кострище (с решеткой для гриля!). Обычно мы рано ложились спать — осенью солнце садится уже в шесть вечера, но в этот раз далеко за полночь из пещеры все еще неслось над американскими просторами «Взвейтесь кострами», «Птица счастья» — весь походный репертуар.

Ну разве гостиница, пусть даже класса суперлюкс, может предложить подобное удовольствие? Воздух, напоенный диковинными ароматами, волшебная тишина, полное звезд небо, сумасшедшее «вью». Заповедные, дикие места (даже мобильной связи, слава богу, нет), а природа столь удивительна, что вылетаешь из реальности. То ли ты на другой планете, то ли в доисторических временах — какой-нибудь драконник или динозавр выглядел бы здесь очень кстати. И если каждый вечер после похода возвращаться в город, в гостиницу, то это же рвать впечатления в клочья.

В Долине монументов мы жили с видом на главные «памятники»-скалы. Пейзаж — из классических вестернов. На рассвете и закате любовались из палатки игрой форм, цвета, света и теней и роскошными небесными импровизациями. Днем немного поездили и побродили по парку -это частная собственность индейцев навахо, без гида передвижение по долине очень ограничено. Поэтому мы сели в седло и четыре часа носились (ну хорошо — шли быстрым шагом) по окрестностям, пугая страшным ором диких животных. Кричали не от страха, а по сигналу гида-индейца — окрестные скалы вызывают мощное эхо. Очень впечатляет. В нашей компании на конную прогулку решились только четыре человека (причем все дамы, две — впервые), и это было самым сильным впечатлением за все путешествие. Как в кино типа «Золото Маккены».
{PAGEBREAK}
Вообще-то я могу долго рассказывать. Как мы наткнулись на кратер гигантского метеорита (Meteor Crater), где астронавты тренировались перед высадкой на Луну. Как мы сами гуляли по Марсу без скафандра — по многоярусному каньону с галереями Kathedral Wash. Как прыгали по крышам глиняных «домиков» в Долине гоблинов — и правда очень напоминает сказочный город. Как случайно познакомились с настоящим индейским шаманом и побывали на его семейном ритуале общения с духами предков. Как медитировали на всех вортексах (места силы) в священных индейских горах вокруг города Седона.

Но зачем вам чужие впечатления? Лучше собирайте компанию — и в дорогу! Ну вы же ездите на озера Латгалии? Да, дорога будет чуть подольше, зато и пейзажи — покруче. А поход — он и в Америке поход.

Советы начинающему туристу

ДОРОГА: летим до Феникса, берем в аренду машину (30 долларов в сутки со всеми страховками) и через Седону едем на все четыре стороны по карте региона Four Corners.

ВАШ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ — палатка, спальный мешок, надувной коврик, налобный фонарик, спиртовка, котелок, кружка, ложка и миска. Все можно купить во Флагстафе в магазинах Outdoor Sport — город будет у вас на пути, какой бы маршрут вы ни выбрали. И выйдет дешевле.

ЕЗДИТЬ ПО ДИКОМУ ЗАПАДУ — ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ: на каждом углу указатели, водители внимательные и доброжелательные, машин на дорогах мало.

ВСЕ ПРИРОДНЫЕ КРАСОТЫ — ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ Въезд платный. Дешевле купить на всю компанию годовой билет.

В КАЖДОМ ПАРКЕ ЕСТЬ ИНФОЦЕНТР (VISITORS CENTER), где выдают карты пеших маршрутов — тогда не заблудитесь.

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ОСТАНОВКИ В ГОРОДАХ Смотреть там нечего, делать — тоже. Одноэтажная, глухая, скучная провинция. Исключение — Седона, самый странный город на земле: приют мистиков, эзотериков, уфологов и т. п. Кругом вортексы, порталы, кабинеты аурограммы, магазины наворотов для магии и общения с тонкими мирами..

ЕСТЬ В АМЕРИКАНСКОМ ОБЩЕПИТЕ Я ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ Ну чего они суют в свою еду, что ты неумолимо толстеешь даже при серьезной физической нагрузке похода! И потом — все так невкусно, ужасно жирные соусы. Мы брали в магазинах салаты, овощи, фрукты, сыры, йогурты.

ВСЕ КЕМПГРАУНДЫ — С УДОБСТВАМИ: туалет с розетками (возьмите переходник для американского тока!), душ (почти
всюду), место для костра. Дрова продают на бензозаправках и в супермаркетах.

МОБИЛЬНИКИ И ФОТОБАТАРЕЙКИ охотно заряжают в инфоцентрах.

ИНДЕЙСКИЕ УКРАШЕНИЯ ИЗ БИСЕРА СДЕЛАНЫ В КИТАЕ! Даже те, что продают в резервациях. Лучше купить умную технику -цены приятно бодрят.

И ПОСЛЕДНЕЕ В Каньоне антилопы я была готова убить своих товарищей. Его не зря называют Меккой фотографов. Когда мы его покидали, индеец-билетер удивился: «Как — уже? Фотографы здесь проводят часов пять». И я их понимаю. Я и моих компаньонов понимаю, которые столько ждать меня не собирались. Мой вам совет: хорошо подумайте, подбирая товарищей для дальнего похода. Совпадают ли ваши интересы? И еще: на прогулке-то вы можете уйти в автономный режим, но все долгие вечера проведете вместе.