Не все путешествия одинаково полезны!

Не все путешествия одинаково полезны!Вот и позади долгие месяцы беременности! Тяжелый живот больше не мешает ходить, лишние килограммы постепенно уходят. Но самое главное — вот оно, маленькое чудо, доверчиво засыпающее на ваших руках, требующее к себе постоянного внимания и одаривающее за это внимание лучезарной беззубой улыбкой. И так хочется вознаградить себя за все испытания чем-нибудь приятным, скажем, семейной поездкой в жаркие страны.

Но оказывается, путешествия отнюдь не всегда полезны для крохи. Какие же опасности они могут таить?

Не секрет, что организм человека имеет биоритмы. Мы просыпаемся и засыпаем примерно в одни и те же часы, наши органы работают по-разному в разное время суток, года и т. д. Когда мы переезжаем в другой климат, все биоритмы сбиваются. Вспомните, как трудно привыкать к новому месту. Первые несколько дней отпуска и взрослый человек может болеть. Что же говорить о малыше? У него нарушается режим питания и сна, и организм работает буквально в «аварийном режиме». Ваше до этого «беспроблемное» чадо вдруг начинает бодрствовать ночами, а днем становится вялым и капризным. У него может случиться рвота и понос, даже если вы неукоснительно
соблюдаете режим гигиены. И это самое меньшее, что грозит родителям, отважившимся на путешествие с крохой.

Теперь представьте, что в чужой стране малыш заболел. Ведь только к трем годам дети получают все необходимые прививки. До этого возраста чадо совершенно беззащитно перед инфекциями. Конечно, у вас есть страховка, но чтобы ею воспользоваться, нужно созвониться с центральным офисом туристической фирмы. Оплатить услуги доктора и лекарства придется из своего кармана (эти траты возместят только по возвращении домой). К тому же если отдыхаете вы в арабских странах, и не надейтесь найти там педиатра. Таких специалистов просто нет. А теперь подумайте, хотите ли вы доверить свое сокровище заботам турецкого фельдшера или египетского терапевта?

Отдельное слово о самолетах. Здесь может таиться сразу несколько проблем. Во-первых, только половина поступающего воздуха — из свежих запасов, другая половина — это воздух из салона, пропущенный через фильтры. В итоге, ребенок начинает буквально задыхаться, у него болит голова, кроха плачет, не может уснуть. Во-вторых, малыш должен провести несколько часов «в компании» с чужими людьми, каждый из которых выдыхает кучу микробов, а это чревато болезнями. В-третьих, из-за особенностей строения головы при взлете и посадке самолета у маленьких детей может резко подскочить внутричерепное давление. В результате — сильнейшая головная боль и рвота.

Одним словом, специалисты советуют вывозить ребенка в заграничные поездки не раньше четырех лет. А до этого возраста лучше отдыхайте на даче или в санатории, неподалеку от «родного гнезда». Как говорится, береженого Бог бережет!