Эпиляция и депиляция — что эффективнее?

Эпиляция и депиляция - что эффективнее?

В современном мире эпиляция и депиляция стали очень важными составляющими ухода за кожей для каждой женщины. Однако разновидностей каждого из этих методов удаления нежелательных волос на теле имеет множество разновидностей. Давайте же разберемся, что собой представляют эти методы, и какой из них более эффективен.

Чем отличается эпиляция от депиляции? Средства депиляции воздействуют только на непосредственно сам волос, а при эпиляции удаляется не только волос, но и волосяная луковица. Безусловно, метод  эпиляции более эффективен, так как существенно замедляет рост волос, но он требует значительно больших материальных затрат, а также больше времени на выполнение процедуры.

Наиболее популярные методы депиляции – бритье и депиляционные крема. Для бритья вам понадобится бритва – обычная или электрическая. Если вы пользуетесь одноразовыми станками, то менять их стоит примерно раз в две недели. Также для предупреждения возникновения раздражения необходимо обязательно использовать специальный гель или пену для бритья. Лучше всего бриться утром (считается, что по утрам кожа более упругая и менее подвержена механическому воздействию бритвы), бритва должна скользить по коже очень медленно – так вы сможете добиться идеальной гладкости кожи. После бритья можно использовать увлажняющий крем или специальный гель для замедления роста волос (помните, что эффект от него будет только при регулярном применении).

Депиляционный крем подходит для удаления волос с таких чувствительных участков как зона бикини и подмышек. Крем наноситься на кожу, а по истечении указанного на упаковке времени, снимается специальной лопаточкой вместе с волосами. Эффект от такой депиляции длится 5-7 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей). Основным минусом данного способа является содержание в креме большого количества химикатов, которые могут вызывать аллергию на чувствительной коже.

Биоэпиляция – это удаление волос с использованием воска. Поскольку метод довольно болезненный, используется в основном на ногах. Существует несколько основных разновидности данного метода:

  • Холодный воск. Воск наносится на специальную полоску, которая прикладывается к ноге. Воск нагревается за счет растирания полоски рукой, а затем она резко отрывается.
  • Горячий воск. Воск разогревается примерно до 40 градусов, а в остальном процедура идентична вышеописанной. Но такую эпиляцию лучше проводить в салоне, так как можно получить ожог.
  • Шугаринг. Для данной процедуры необходим не воск, а специальная масса, которая готовится из сахара и лимонного сока.

Несмотря на болезненность, биоэпиляция очень популярна, так как обеспечивает гладкость кожи на 14-20 дней. А при регулярном проведении эпиляции волосы существенно медленнее растут.

Все способы удаления волос имеют как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому выбор зависит от того, что для вас является приоритетным – безболезненность или эффективность процедуры.