Что такое стретчинг

Что такое стретчингМногие из нас с восторгом наблюдают за виртуозными движениями танцовщиц, поражаясь их способности так владеть своим телом. А знаете ли вы, что одной из основных причин их успеха является гибкость? Да, именно гибкость всех частей тела так завораживает нас! Эта гибкость достигается при помощи специальных растяжек. Что это за такие чудодейственные растяжки мы сейчас вам и поведаем.

Представляем стретчинг

Слово «стретчинг» пришло к нам из английского языка и означает не что иное как потягивание (растягивание). Попросту говоря, стретчинг – это растяжка. Под этим словом объединена целая система определённых упражнений направленных на сохранение эластичности мышц и подвижности суставов.

Кроме этого комплекс стретчинг прекрасно стимулирует мозговую деятельность, так как занятия стретчингом увеличивают подачу кислорода. С помощью этих занятий человек достигает внутренней уравновешенности.

Отличительная особенность занятий стретчингом заключается в том, что все упражнения данной системы статичны. То есть, заняв определенное положение тела, вы будете находиться в нём без движения несколько секунд (от 10 до 30).

Весь комплекс упражнений стретчинг включает в себя только шесть положений. Каждое положение повторяется в среднем до пяти раз.

Что нужно знать о стретчинге

Стретчингом можно заниматься как одним из видов фитнеса. Стрейчинг является продвинутым помощником в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами, а также отличной профилактикой против остеопороза. Стретчинг помогает снизить болевой порог ПМС, быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций. И конечно, может сделать женщину стройной и грациозной как лань!

Заниматься стретчингом можно как в специальных клубах под руководством тренера, так и в домашних условиях при помощи видео уроков. Главное – выполнять основные требования стретчинга.

Основным и первым условием является разогрев. Прежде чем приступить к выполнению основных упражнений по растягиванию мышц проведите подготовку. Подойдёт бег, велотренажер или танцевальные движения под ритмическую музыку. Разогрев продолжается не менее 10 минут.

При выполнении комплекса упражнений стретчинга обязательным является глубокое ровное дыхание (без задержек), при котором вдох производится носом, а выдох ртом.

Нельзя растягивать повреждённые или нездоровые мышцы, чтобы не навредить себе ещё больше.

Вытягивать мышцы следует медленно без рывков до того момента, пока не почувствуете лёгкое напряжение. Оставайтесь в этом положении до 10 секунд, а затем можно продолжить растягивание до наступления очередного напряжения.

При выполнении упражнений стретчинга сосредотачивайте внимание именно на той группе мышц, которые прорабатываете в данный момент.

Виды стретчинга

Стретчинг подразделяется на виды. Есть медленный стретчинг, статический, парный, баллистический и динамический.

Классическим является статический стретчинг, при котором принимается определённая поза и удерживается от 10 до 30 секунд. Он считается самым эффективным для укрепления и растяжки мышц.

Медленный стретчинг соответственно проделывают в замедленном темпе, и он хорош для разминки.

Парный выполняется с партнёром, который действует как препятствие вашему растяжению.

Динамический стретчинг подразумевает неторопливые (без рывков) пружинящие движения.

А баллистический собственно представляет собой активные махи ногами и руками, а также сгибание и разгибание туловища.

Если вы не стремитесь стать профессиональным танцором, то вам достаточно будет двух занятий в неделю, чтобы поддерживать форму.

Комплекс упражнений стретчинг нужен не только танцорам. Он поможет всем нам сделать своё тело послушным, научит красиво двигаться, быть гибкими и стройными и до старости сохранить свои мышцы и суставы в надлежащей форме.

Видео стретчинг

Посмотрите видео-ролик с занятий стретчингом, чтобы иметь представление об этих растяжках.