Как избавиться от перхоти: схема лечения

Как избавиться от перхоти: схема леченияПерхоть сегодня рассматривается как заболевание, а не как исключительно косметическая проблема. Повлияло ли это на методы, как избавиться от перхоти? Прежде чем искать ответ на этот вопрос, попробуем разобраться в причинах возникновения перхоти. Ведь именно от причины зависит лечение. Причина может лежать глубоко – стресс, болезни или заключаться в неправильном уходе за кожей головы и волосами. Как правило, женщина, у которой появилась эта проблема, не знает своего типа волос.

Ищем причину

Грибок – это одна из самых распространенных причин появления перхоти. Он постоянно живет на коже головы, но может начать активно размножаться из-за воздействия неблагоприятных факторов, таких как, например, выбор неправильных средств ухода за волосами. В результате кожа головы воспаляется. Кожные клетки отмирают, не успевая пройти весь цикл, так образуется перхоть. К внутренним причинам возникновения можно отнести стресс, болезни. Так что в задаче, как избавиться от перхоти, нужен комплексный подход.

Кто подвержен

Кто подвержен появлению перхоти? Дамы, которые не слишком разборчивы в выборе средств по уходу за волосами. Они не следят за своим питанием, обожая сладкое, жирное, жареное и острое. Или, напротив, сидят постоянно на диетах, максимально ограничивая себя в калориях. Как результат, уменьшение поступления в организм необходимых питательных веществ, нарушения обменных процессов в коже. Если проблема, как избавиться от перхоти, появилась, значит, женщина подвержена стрессам, иммунная система ее ослаблена. Появление перхоти может быть связано с гормональными изменениями, например, во время менопаузы, беременности, периода кормления грудью.
Предотвращение

Помогут избежать проблемы, как избавиться от перхоти, использование шампуней от перхоти. Их отличие от лечебных шампуней в том, что для их применения не нужно соблюдать строгую инструкцию и сроки лечения. Важно наладить свое питание, снизив потребление углеводов, исключив сильно жирную и острую пищу. Включение в свой рацион таких продуктов питания, как рыба, яблоки, шпинат, грибы, орехи помогают предотвратить неприятность.

Питьевой режим

При сухой перхоти важно соблюдать питьевой режим, выпивая в день 2-2,5 литра свежевыжатых соков, зеленого чая, кисломолочных продуктов. В них содержится множество витаминов, которые укрепляют иммунитет. Хорошим средством в борьбе с перхотью станет физическая активность.

Выбор шампуня

Грибок размножается из-за того, что иммунитет ослаблен. Можно использовать как помощника лечебный шампунь. Но если в течение месяца проблема не будет устранена, то причины все-таки внутренние, а не внешние.

Схема лечения:
1. избавление от причины перхоти;
2. укрепление иммунитета отдыхом, закаливанием, медикаментами;
3. использование лечебных средств для воздействия на кожу головы. В состав этих средств, как правило, входят такие компоненты, как цинк, селен, сера, деготь, растительные добавки, аромамасла. Его можно использовать не более 2-3 раз в 7-10 дней.

Нельзя:
1. Кожа головы не должна подвергаться воздействию высоких или низких температур, как во время лечения, так и профилактики.
2. Не допускается химическое или механическое раздражение, например, пользоваться жесткой щеткой, сильно чесать, носить шапки из колючей пряжи, которые сильно облегают голову.
3. Шампунь должен подобрать специалист, а не красавица из рекламы. В них могут содержаться слишком сильные активные вещества, кислоты.
4. запрещено употребление в пищу сильных аллергенов.

Два вида перхоти

Если перхоть выглядит, как простые мелкие чешуйки, то обычного шампуня от перхоти достаточно. Эффективны в этом отношении шампуни с цинком. Себорейный дерматит или часто рецидивирующая перхоть лечится при помощи специального лечебного шампуня плюс медикаментозное лечение после тщательного обследования.