Снявши шапку, по волосам не плачут

Снявши шапку, по волосам не плачут

«Надень шапку, а то простудишься» — твердят все мамы на свете. И они абсолютно правы — головной убор в морозы просто необходим. Холод сужает сосуды, нарушает кровообращение кожи головы и ослабляет питание волос. Когда на них попадает снег или дождь, чешуйки волос под воздействием влаги раскрываются и впитывают вредные вещества, которыми насыщен воздух.

Перед выходом на улицу «советуйтесь» с термометром. Если за окном теплее -5 град., убором, так и быть, можно пренебречь. При температуре от -5 до -10 град, для согревания подойдет капюшон пальто, берет или кепка. От -10 до -15 град. — капюшон синтепо-новой куртки или шерстяная вязаная шапка, от -15 до -20 град. — шерстяные платок или кепи с ушами, а меховую шапку надевайте уже при -20 град, и ниже. Подкладка любого головного убора должна быть из на гуральной ткани. Обязательно освобождайте голову при входе в теплое помещение — не перегревайте волосы.

Однако простой внешней защитой не обойтись. Причины наших зимних несчастий следует искать не в самой низкои температуре, а в последствиях ее воздействия. В холода волосы страдают от обезвоженности и недостатка витаминов — значит, их надо увлажнять и питать. Наш лучший помощник в этом
деле — тщательный уход. Он поможет нам справиться с такими проблемами наших волос, как:

СЕКУЩИЕСЯ КОНЧИКИ.

Не очень привлекательно, не так ли? Выбирайте средства, в состав которых входят витамины группы В, керамиды, лецитины, растительные экстракты ромашки, персика, миндаля, авокадо, ростков пшеницы, шалфея и подорожника. Не забывайте и про правильное питание. Помочь в реабилитации волос помогут витамины Е, А и такие продукты как яйца, молоко, морепродукты, сливочное масло, тыква, хурма, морковь и капуста.

Если же проблема уже неотвратима и кончики стали светлее основного цвета волос и секутся слишком сильно, то единственный выход — подрезать их.

ЛОМКИЕ И НЕПОСЛУШНЫЕ ВОЛОСЫ.

Они не желают спокойно расчесываться и сохранять форму после укладки. Обладательницы длинных локонов от этого явления страдают особенно. Причина всех бед — потеря эластичности, поэтому волосы придется смягчать. Общие советы: мойте голову только теплой или прохладной водой, ни в коем случае не горячей. Не старайтесь использовать много шампуня и не лейте его на голову прямо из флакона. Сначала капните шампунь на ладонь, смешайте его с небольшим количеством воды, а затем равномерно распределите по волосам. Смывайте шампунь не менее трех минут, а бальзам — в течение пяти минут. Никогда не расчесывайте мокрые волосы, при необходимости воспользуйтесь непластмассовой расческой. Для смягчения волос отлично подойдут экстракты миндаля, кокоса, ромашки и липового цвета.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ.

В наших силах вернуть им блеск — для этого нужно подбирать специальные восстанавливающие шампуни. В их состав должны входить витамины А, Е, В, глицерин, протеины и липиды. Совсем хорошо, если производители добавят в средство экстракт ромашки, пшеницы и различных цитрусовых. А домашний рецепт таков: пищевые дрожжи разведите кефиром до жидкой кашицы и вотрите в волосы, оставьте на 30-40 мин., затем смойте водой.

Все эти советы помогут вам выйти победительницами в схватке с зимой. А ваши красивые и ухоженные волосы будут каждый миг напоминать, как легко вам досталась эта победа.