ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПОТА

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПОТА

Враг: ПОТ
Цель: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПОТА

Потение — безусловно процесс естественный, но от осознания этого он не становится более приятным. Конечно, лучшее средство против пота — вода и мыло. Но о практичной стороне данных средств можно только тяжело вздохнуть и отнести данный метод борьбы в рейтинговой системе на более низкую позицию, так как при любом раскладе у человека нет возможности мыться с мылом каждую четверть часа.
Скрывать запах пота при помощи парфюмерии еще более неразумно, так как это сочетание создает такой неповторимый «коктейль ароматов», что лучше уж пот в чистом виде.
Использование дезодорантов, несомненно, одно из достижений XX века. Их действие направлено на уменьшение запаха и выделения пота.
В последнее время в литературе обсуждается вопрос о безопасности антиперспирантов. Выдвигаются мнения, что блокада выводных протоков желез может привести к их переполнению и возникновению воспалительных процессов в результате «застоя», вплоть до локального отека в подмышечных впадинах. Но, скорее всего, при правильном использовании антиперспирантов и соблюдений элементарных правил гигиены такого осложнения быть не должно.
Если рассматривать вопрос с физиологической точки зрения, то существует два вида потовых желез: эккри-новые железы (реагируют на любое изменение температуры как самого организма, так и окружающей среды) и апокриновые потовые железы. Эти так называемые «железы запаха» реагируют только на эмоциональные раздражители: стресс, радость, боль, сексуальное возбуждение.
Кстати, изначально пот любого происхождения не имеет запаха. Даже апокриновые железы выделяют приятный, индивидуальный для каждого человека аромат. Но бактерии, защищающие поверхность кожи от проникновения микроорганизмов, очень быстро разлагают пот. При этом образуются неприятно пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка.