Муррайя великая тайна императоров!

Муррайя великая тайна императоров!

Легенды и были

Фараоны, вожди и полководцы древности зашивали в свои одежды плоды муррайи. В сражениях они якобы отводили от человека стрелы и копья, а в спокойной обстановке поддерживали мужские силы.

На Востоке существует легенда: около 450 лет назад муррайю в строгой секретности выращивали японские императоры, отсюда ее второе название —дерево японских императоров. Если кто-то другой осмеливался приобрести это растение, смельчаку отрубали голову. Муррайя благоухала в спальне правителя. Считалось, что император, вдыхая этот аромат, сам станет умнее, здоровее и его дети родятся умными и здоровыми. Может быть, поэтому японцы — те еще долгожители, да и глупыми их никак не назовешь…

В наше время в домашних условиях лучше прижилась муррайя экзотика (Миггауа exotica). Такое название она получила в честь одного из величайших ботаников XVIII века Д. Муррея. Это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства рутовых. Цветки его напоминают лилии, а
темно-зеленые листья на солнце блестят как золото. Плоды имеют сладковатый, пикантный вкус.

Уход и пересадка

В комнате муррайя не вырастает выше 1-1,5 м. Она любит обильный, но редкий полив, хорошо относится к свежему влажному воздуху. Ей по душе западные или восточные окна, южные весной и летом следует притенять во избежание ожогов. В зимний период лучше переставить растение на самое светлое место. Муррайя теплолюбива, поэтому комнатную температуру нужно поддерживать в пределах +18-25 С° (зимой допустимо +15). При более холодном содержании у растения опадают бутоны, завязи, цветки и листья.

По мере роста корневой системы муррайю пересаживают в чуть большую посуду в смесь листовой или дерновой почвы, перегноя и песка, можно добавить кусочки древесного угля. При этом важно не заглублять корневую шейку. Муррайя отзывчива на подкормки. Из органических удобрений можно использовать настой коровяка (1:10), из минеральных — лучше комплексные. Подкормку вносят постоянно через каждые две-три недели (чередуя минеральные и органические), зимой применяют минеральные удобрения в половинной дозе.

Растение хорошо поддается обрезке, и при желании кроне можно придать любую форму. Размножать муррайю лучше семенами. Посеянные на \\ лубину 0,5 см, они всходят примерно через 30-40 дней и хорошо растут.

Лечебные свойства

В тибетской медицине это растение ценится почти так же, как женьшень в китайской. Для нас оно тоже, можно сказать, священно. Аромат цветков муррайи успокаивает и укрепляет сердце, благотворно влияет на больных стенокардией и сердечной недостаточностью, активизирует дыхание, улучшает сон. Плоды повышают жизненный тонус, способствуют очищению организма. В них содержится вещество геспередин, предупреждающий преждевременное старение. Поэтому рекомендую съедать таких чудо-ягодок по 3-4 штуки в день. Отваром из листьев (4-5 на стакан кипятка) полощите горло при различных заболеваниях носоглотки.