Спокойствие вернет \»Жар-птица\»

Спокойствие вернет "Жар-птица"Свое название стрелиция королевская получила в честь английской королевы Шарлотты-Софии, урожденной германской герцогини Мекленбург-Стрелитз. Это крупное растение высотой до 2 м и более! Соцветия напоминают головы причудливых птиц (своеобразный «клюв» и «чуб» из листочков оранжевого и синего цвета), поэтому их нередко называют «цветами жар-птицы» Считается, что если рядом с ними находится раздраженный человек, они это тонко чувствуют и незаметно начинают «борьбу» с вредными энергиями, наполняя атмосферу духовным спокойствием и здоровьем.

Зацветает растение на 4-5-й год жизни Цветет продолжительно, каждое соцветие сохраняет свою декоративность до двух недель. Стрелиция любит свет, но от прямых солнечных лучей ее следует притенить. Летом ей лучше всего на свежем воздухе. Теплолюбива, хотя выносит и прохладную зимовку (+10-14 С), в период цветения (май-июнь) температуру поддерживают в пределах 18-20 градусов.

Поливают и опрыскивают водой комнатной температуры. Стрелиции необходима регулярная подкормка (3 раза в месяц) органическими и минеральными удобрениями по очереди, за исключением периода покоя (2-3 месяца после цветения). Молодые растения пересаживают ежегодно, что ускорит их развитие. Взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 2-3 года. При повреждении корней их обрабатывают измельченным древесным углем. Содержат стрелицию в высокой узкой посуде. Смесь должна состоять из дерновой, перегнойной и листовой земли с небольшим количеством торфа и песка.