Тысячелистник и его свойства

Полезные свойства тысячелистника

Тысячелистник свойстваТысячелистник, порезная трава, кровавник, порезник, ахиллова трава, солдатская трава, Achillea villifoliumмноголетнее растение семейства астровых с прямостоячим стеблем, ветвящимся в верхней части. Листья многократно пересторассеченые, так что лист кажется кудрявым, откуда и происходит его основное названиетысячелистник. Цветы мелкие (белые, розовые и очень редко, фиолетовые) собраны в сложный щиток с сильным бальзамическим ароматом, иногда раздражающим слизистые глаз и носоглотки. Цветет с июня до глубокой осени.

У Российского человека не было более верного кровоостанавливающего средства. Тысячелистник всегда был под рукой и пахаря, и жнеца, и лесоруба, и в далеко не санитарных условиях с его помощью заживали раны за 35 дней безо всяких следов нагноения. Потомуто и называется он порезник и кровавник.

А по нынешним данным, кровоостанавливающие свойства тысячелистника напрямую зависят от содержащегося в нем витамина К (филлохинон, пренилменахинон).

Лекарственное сырье тысячелистникацветки и листья, которые необходимо собирать до полудня, лучше сразу же после высыхания росы, сушить быстро над печкой, нагревателем или на темном чердаке. Цветки тысячелистника нужно сушить, как все растения, содержащие камфару, при температуре не выше 3540 градусов.

Родовое имя тысячелистникаAchilleaвосходит к Плинию, согласно которому этой травой Ахилл излечил им же раненного мизийского царя Телефа. Но здесь, я думаю, Плиний ошибся: как заставить такого упрямого человека с замашками хулигана, как Ахилл, лечит раненного им врага? Это не возможно, даже несмотря на предсказания оракула, что без излечения Телефа нельзя взять Трою. Конечно, Ахилл никакой травы в руки не брал, а пьянствовал в своем шатре. Вылечил Телефа хитроумный Одиссей, который потихонькусоскабливал ржавчину с наконечника Ахиллового копья и сыпал ее на рану Телефа.

Но традиция в названии за многие века устоялась, тысячелистник зовут ахилловой травой, нисколько не задумываясь над тем, кому и чем она обязана своим именем. Возможно, что ее прозвище Achillea произошло не от имени Ахилла, а от греческого же слова  achilliaобозначающего состояние слизистой желудка, при котором она не вырабатывает достаточное количество желудочного сока. А с учетом успешного применения этой травы во всех краях и весях при ахиллических гастритах, т.е. гастритах с пониженной кислотностью, — слово ахилия и стало родовым названием тысячелистника.

Тысячелистник очень эффективен при многих заболеваниях желудка.

Вопервых, как стимулятол сонной слизистой желудка.

Вовторых, как обезболивающее при язвенной болезни и гастритах самого разного происхождения и причины.

В третьих (а по нынешним понятиям, скорее, даже вопервых), как антибактериальное средство.

Для этого не только в народной, но и в официальной медецине используется свежий отвар тысячелистника 15:200 по 34 столовых ложки перед едой.

Тысячелистник известен в медицине разных народов очень давно и используется и как внутреннее, и как наружное средство. К свежим ранам прикладывают листья или капают выжатый из листьев сок. Тысячелистник обладает более сильным и мягким кровоостанавливающим действием, чем применяющийся для этой же цели в официальной медицине хлористый кальций.

При маточных кровотечениях он усиливает сократительную способность маточной мускулатуры и назначается при этой патологии в виде водного настоя 15:150 или жидкого экстракта по 50 капель.

При гипацидных гастритах вместе с тысячелистником используется подорожник большой, и настой готовиться по принципу 10:10:200, который принимают перед едой и спустя 30 минут после нее. Тысячелистник входит в состав многих народных и аптечных сборов.

Тысячелистник очень популярен у авторов многочисленных руководств по траволечению, и в любой книге про это самое лечение всегда можно найти кучу рецептов и рекомендаций, может быть, не всегда достаточно верных, но всегда достаточно безопасных.