Шефердия

ШефердияШефердия относится к тому же семейству лоховых, что и облепиха, и внешне очень похожа на облепиху, но плоды у шефердии ярко-красные, сочные, кисло-сладкие, с оригинальным привкусом. По сахаристости и содержанию витамина С шефердия превосходит облепиху в несколько раз. Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, желе, компоты, кисели и многое другое. Но вряд ли Вы их дождетесь. Дело в том, что, как и облепиха, шефердия — растение двудомное, и для образования плодов женские цветки должны опылиться мужскими. Пыльцу, в отличие от облепихи, переносит не ветер, а насекомые. В саду нужно иметь хотя бы одно мужское растение на несколько женских или привить ветку мужского растения в крону женского. А вот удобренная грядка шефердии не очень-то и нужна. Растение это весьма неприхотливо к условиям произрастания, засухоустойчиво, неплохо себя чувствует даже на каменистых, бедных органикой почвах.