Что нужно пахистахису

Что нужно пахистахису Вопрос: В цветочном магазине я присмотрела удивительно красивый цветок под названием пахистахис. А купить его не решаюсь, поскольку не знаю, как за ним ухаживать. Продавцы же на этот счет ничего толкового сказать не могут. Расскажите, пожалуйста, об этом растении поподробнее.

Ответ: Пахистахис — это вечнозеленый кустарник из семейства орхидных. Его родина — тропики Америки, где встречается около семи видов рода Пахистахис. В культуре как комнатное растение распространен пахистахис желтый — изящное растение с тонкими побегами, на концах которых развиваются колосовидные соцветия длиной до 10 см. Цветки в соцветии, белые, длиной до 5 см, быстро опадают. А декоративный вид растению придают долго не опадающие оранжево-желтые прицветники. При хорошем уходе цветение продолжается с весны до осени. Как и все тропические растения пахистахис теплолюбив. Его содержат при температуре 18—20 градусов, с весны до осени поливают обильно, а зимой полив уменьшают. Растение светолюбиво, но под прямые солнечные лучи его ставить нельзя. Ежегодно весной пахистахис пересаживают в свежий земляной субстрат, состоящий из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. При пересадке растение обрезают. Концы стеблей, полученные при обрезке, можно использовать как черенки для размножения. По мере роста верхушку куста и боковые побеги можно прищипывать, чтобы крона оыла более компактной.

В сухом и теплом помещении у пахистахиса часто начинают опадать листья. Основная причина — пересыхание земляного кома в горшке и пониженная влажность воздуха. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием земляного субстрата и регулярно опрыскивать листья водой комнатной температуры.