Шедевры природы

Шедевры природыКрона дерева, контур листа, форма соцветия — все это внешний облик растений, которым они привлекают к себе внимание. Экстравагантная красота некоторых из них особенно бросается в глаза. Вот, например, гуннера. Этот многолетник, быстро разрастаясь, занимает площадь до пяти квадратных метров. Громадные темно-зеленые листья с морщинистой поверхностью, а также выступающими жилками держатся на крепких и мясистых длинных черешках, метелковидное соцветие по форме напоминает кукурузный початок. Гуннера светолюбива и впринцепе влаголюбива, предпочитает рыхлые и более богатые гумусом почвы. В средней полосе это растение нуждается в качественном укрытии. Гуннера очень хороша в солитерных посадках. То же самое можно сказать о ревене дланевидном родом из Китая и клещевине обыкновенной, однолетнем растении, которое \»набирает высоту\» буквально на глазах.

Однако было бы неправильно оценивать причастность к шедеврам, исходя только из размеров растения. Не менее важна изысканность форм, будь то шарики соцветий лука афлатунского, сердцевидные, изрезанные глубокими морщинами листья функии или аккуратно \»вылепленные\» розетки эхеверии.

Если вы хотите узнать о совместимости садовых растений прочтите статью на http://yavderevne.ru. Статья содержит полезную информацию для садоводов и огородников.

Классическая красота из мира растений

Принципы симметрии, лежащие в основе построения растения или отдельных его частей, зачастую их делают настоящими произведениями искусства. Каждый раз не перестаешь удивляться многообразию и совершенству форм растительного мира, и это воздействие на наши органы чувств бывает порой сильнее, чем воздействие цвета.
Изысканная форма растения и декоративность его листьев имеют очень существенное преимущество перед цветками: они с ним всегда. Это преимущество можно успешно использовать в оформлении сада, строя композиции исключительно на игре форм. Особенно эффектны контрастные сочетания. Например рядом с перистыми листьями папоротника по-новому заиграют округлые листья лигулярии, а ритмичные повторы куртин злаковидных трав подчеркнут форму других растений.