Роза из тропиков

Роза из тропиковМногие знают гибискус китайский, или китайскую розу (Hibiscus rosa-sinensis), как комнатное растение. В отличие от достаточно холодоустойчивого гибискуса сирийского (Н. syriacus) его китайский родственник должен проводить зиму в доме. Однако с началом летнего сезона \»тропическая роза\», как иногда величают это растение, готова переселиться на свежий воздух, где ее блестящее выступление с конца мая начала июня привлекает всеобщее внимание.

Изящные воронковидные цветки гибискуса с удивительно длинными тычинками, сросшимися в трубку, неотвратимо влекут к себе насекомых-опылителей. Все сорта с цветками фантастически разнообразной окраски — ярко-желтые, как у подсолнечника, розово-лососевые, оранжево-розовые или вишнево-красные — просто великолепны. Благодаря множеству цветовых вариантов гибискус идеален для комбинирования с разными кадочными растениями, к напримеру с бугенвиллеей, цитрусовыми деревцами, лантаной или пасленом перечным (Solanum capsicastrum).

При правильном уходе и благоприятных условиях зимнего содержания гибискус цветет с небольшими перерывами весь год. В сентябре—октябре растение, не выносящее заморозков, необходимо снова вернуть в дом. Если там нет места для куста или деревца, вырастающего до 2,5 м в высоту, можно держать его и на освещенной лестничной площадке, если температура там не падоет ниже 12-18 С. При более холодных условиях могут пострадать корни. Плохо реагирует гибискус и на недостаток света: сбрасывает листья и бутоны.

Если регулярно прищипывать верхушки самых длинных побегов, образуется много боковых, и молодые растения быстро превращаются в красивые густые кустики. Если же спустя несколько лет пышность цветения снижается или растение \»лысеет\», значит пришло время радикальной обрезки. Лучше всего провести ее после цветения осенью, но если ваш гибискус в это время еще цветет, можно перенести обрезку на раннюю весну. Ветви при этом укорачивают наполовину, чуть выше глазка, направленного от центра куста. В садовых центрах гибискус китайский часто продают обработанным веществами, тормозящими рост, чтобы растение имело компактную форму, но через несколько месяцев их действие заканчивается, и оно бурно \»выстреливает\» вверх. Если такая обработка не производилась, гибискус растет равномерно, и его удастся без особых проблем держать в форме.