Мангонии

МангонииЕсли бы растениям можно было выдавать медаль \»За отвагу\», то магония была бы в числе первых награжденных — за исключительную выносливость в экстремальных условиях. Этот эффектный цветущий и плодовый вечнозеленый кустарник нетребователен в уходе, относительно морозоустойчив, может расти в глубокой тени и на солнце, хорошо переносит засуху. Его выращивают и как почвопокровное растение, и в стриженых живых изгородях, и в одиночных посадках.

Мясистые корни магонии проникают в почву на глубину боше 2 метров, преодолевая даже плотный корневой войлок березы, что позволяет ей добывать воду из глубинных слоев земли. И в этом отношении у магонии в саду практически нет конкурентов. Уже за одно это она заслуживает награды.

Магония хорошо приспосабливается к плотным почвам, правда там вместо обычной метровой высоты она достигает едва ли полметра. Учитывая эту особенность, можно вырастить не очень большой куст даже в крохотном уголке сада. А выращенная в корытце или горшке, она будет напоминать растение в стиле бонсай.