Обрезка деревьев и кустарников

Обрезка деревьев и кустарниковОбрезка — один из основных пунктов \»программы здоровья\» деревьев и кустарников. Наш краткий курс поможет провести ее правильно и своевременно.
Без деревьев и кустарников не обходится ни один сад. Это его легкие, которые очищают воздух и создают вокруг благоприятный микроклимат. Обрезка деревьев и кустарников — важнейшее условие их красоты и здоровья.

Различные виды обрезки

Старые растения нужно периодически омолаживать. С этой целью вырезают загущающие и растущие внутрь кроны ветви, тем самым осветляя ее и облегчая доступ воздуха к скелетным ветвям. В результате снижается опасность грибных и других заболеваний.

Однако одним только прореживанием уход за деревьями и кустарниками не ограничивается. Необходимость сдерживать их рост, поддерживать форму и стимулировать цветение требует регулярной и правильной обрезки. Ее проводят ранней весной, когда сильные морозы уже позади, вырезая все старые ветви от самого основания. Их потерю растение компенсирует появлением множества каждую весну, до распускания почек, необходимо проводить профилактический осмотр деревьев и кустарников. Некоторые из них, возможно, пострадали от морозов или сильных снегопадов. Сухие части, как и больные и поврежденные ветки, вырезают до здоровой древесины, прошлогодние засохшие соцветия и плоды удаляют.

Болезнь легче предотвратить, чем лечить

Для решения всех этих задач очень важно иметь хороший инструмент. Лезвия садовых ножниц или секаторов должны быть очень остро заточены, затупившееся полотно старой пилы придется поменять. Инструменты нужно тщательно очистить и продезинфицировать, причем делать это необходимо каждый раз, приступая к обрезке.

Как и у людей, болезни растений легче предотвратить, чем лечить. Лучше обрезать каждый год понемногу, чем раз в несколько лет проводить кардинальную обрезку, — это потребует слишком много сил не только от вас, но и от растения.