Красочный финал

Красочный финал

Многие травянистые многолетники во всей красе показывают себя именно на исходе сезона. Не только «золотые шары» и ярко-желтые корзинки рудбекии, гелиантуса, кореопсиса и солнечника (Heliopsis) украшают клумбы в это время. Например, фиолетово-розовую гамму представляют кроме эхинацеи и очитка осенние астры различных сортов. Имеются также растения с белыми и красными цветками.

Осенние астры представлены не только различной окраской соцветий, но и самым разным «ростом», так что их одних уже достаточно для того, чтобы устроить разнообразный во всех отношениях цветник для конца лета-начала осени. Астра подушковидная (Aster dumosus), зацветающая в августе, образует компактные кустики высотой примерно 30—40 см. Она хороша для переднего плана клумбы, тогда как высокие, от 90 до 130 см, астры новоанглийская (A. novaeangliae) и новобельгийская (A. novibelgii) больше подходят для заднего плана. Эти растения любят солнечное место и слегка влажную, богатую питательными веществами почву. Астра новобельгийская часто заболевает мучнистой росой, если ей не хватает влаги.

Долгоцветущий очиток скрипун, или заячья капуста (Sedum telephium), тоже одно из самых распространенных цветочных растений конца сезона. Он хорошо сочетается с осенними астрами. Самым красивым считается сорт «Matrona»: растение высотой 60 см отличается не только крупными розовыми зонтиками соцветий, но и декоративными красноватыми листьями и украшает цветники до самых морозов.

Зеленый цвет листьев несколько смягчает яркость красок. Густой ковер из герани (Geranium), манжетки (Alcnemilla) или гейхеры (Heuchera) станет на осенней клумбе своего рода «полюсом спокойствия». Красивый контраст с ярко-розовыми цветками дают серебристо-серые листья чистеца (Stachys). Сделать композицию более воздушной помогут также декоративные злаки и осоки. Подходящим партнером для высоких осенних астр будет китайский тростник (Miscanthus sinensis) — среди его сортов есть растения от одного до двух метров высотой. Красивые акценты среди очитков и эхинацеи расставит и перистощетинник (Pennisetum) с его шелковистыми цветочными метелками. Но если перистощетинник еще можно посадить осенью, то мискантус рекомендуют сажать весной.

Даже для полутени можно подобрать растения, цветущие до самой осени. В конце августа постепенно начинают распускаться высокие темно-фиолетовые соцветия аконита Кармихеля (Aconitum carmichaelii) «Arendsii». Очаровательна и цветущая осенью анемона гибридная (Anemona hybrida) с белыми или розовыми, иногда махровыми цветками на длинных стеблях. Вместе с аконитом она хорошо смотрится рядом с высоким белоцветковым клопогоном (Cimicifuga), а также в сочетании с декоративными листьями хост и папоротников.