Рыхление

РыхлениеРыхление почвы необходимо для создания и поддержания благоприятного воздушно-водного режима, что очень способствует хорошему развитию органов возобновления, росту корневой системы растений, обильному цветению и в целом их здоровью. Если верхний слой постоянно поддерживать в рыхлом состоянии, испарение влаги уменьшится. Рыхление проводится после каждого полива или дождя, а также во время внесения удобрений. Первое рыхление почвы под многолетники осуществляют ранней весной, после того как почва достаточно оттает. Затем ее рыхлят в регулярном режиме до момента смыкания кустов.

Осенью, после обрезки отцветших побегов, проводят последнее рыхление. В зависимости от вида растения будет определяться глубина рыхления. Под теми растениями, у которых корни охватывают верхний слой почвы, рыхлить почву нужно на глубину 3-5 см, делая отступ от стеблей на 10-15 см. Это относится к некоторым видам анемонов, дельфиниуму, солидаго канадскому, нивянику крупноцветковому (ромашке), примуле, флоксу шилоли-стному, метельчатому, пиретруму розовому, доронику-му и к большинству видов лилий.

Почву под растениями с глубоко растущими корнями рыхлят на глубину 8-12 см. К таким растениям относятся следующие: люпин, мак восточный, пион, гесперис, мальва, гвоздика перистая, аквилегия, роза, а также луковичные растения — гиацинт, тюльпан, нарцисс. Рыхление можно делать с помощью мотыги (на большую глубину), полольника и скребка (на умеренную глубину).

Почву в цветниках, где растут преимущественно однолетние цветочные растения, рыхлят до смыкания кустов; глубина рыхления — не более 4-6 см.

Существует и ряд других простых приемов, необходимых для полноценного развития растений и для сохранения декоративности цветников. В фазу бутонизации (летний сезон) проводят прищипку части растений, что способствует усилению роста боковых побегов. В итоге цветение продлевается в среднем на 3-5 недель. У антирринума следует прищипывать главный побег, у солидаго обыкновенного, гелениума, флокса метельчатого — несколько побегов.

Когда цветки и соцветия растений отцветут и пожухнут, их следует своевременно снимать, иначе цветник утратит свой декоративный вид. Отцветшие большие соцветия удаляются у аконита, гелениума, ириса, лигулярии, астильбы, арункуса, солидаго, дельфиниума культурного, пиона, сенецио, гераклиума, таликтрума. Если вовремя не сделать этого, то созревшие семена, рассыпаясь по почве, в дальнейшем дают нежелательные всходы, засоряя цветник лишними растениями. Семена завязываются в короткие сроки у аконита, таликтрума, троллиуса, лигулярии и дельфиниума.

Завязи нужно удалять по мере необходимости, но чем быстрее это сделается, тем быстрее начнут расти боковые побеги, обеспечивающие осеннее цветение. Это мероприятие проводится с такими растениями, как люпин, гайлардия, рудбекия, дельфиниум культурный, флокс метельчатый и др.

Некоторые виды растений сразу после окончания цветения желтеют и отмирают полностью. Среди них аквилегия, дельфиниум однолетний, аконит, мак восточный, лилия белоснежная, анхуза итальянская, нарцисс, тюльпан, троллиус, кларкия и ряд ранне-весенних луковичных. Чтобы цветник не страдал от присутствия отмерших растений, необходимо своевременно удалить их жухлые побеги и листья.

Если в цветнике есть растения с крупными и тяжелыми цветками, то желательно их подвязывать к опоре, чтобы они не прогибались и тем более не сломались во время сильного дождя или ветра. В качестве опоры можно использовать колья, высокую шпалерную проволоку и т. п. Чтобы колья или прутья не выделялись на фоне цветущих растений и не портили общий вид цветника, замаскируйте их с помощью масляной краски (опоры можно покрасить в зеленый или желтый цвета). Высота же таких опор не должна превышать рост растений