Мульчирование

МульчированиеМульчирование играет большую роль, особенно для развития многолетников, ведь благодаря этому средству обработки почвы растения могут развиваться на одном участке более 10 лет. С течением времени воздухопроницаемость и влагопроницаемость почвы ухудшается, постепенно в зоне роста корней многолетников образуется слишком много придаточных корешков, там же остаются уже отмершие корни и побеги прошлых лет. Все это вместе взятое образует плотный слой, который нарушает не только нормальное состояние почвы, но и мешает росту новых придаточных корней, препятствуя втягиванию основания побегов в почву. Поэтому с каждым годом затрудняется рост корней и почек возобновления, которые ослабевают и часто погибают в зимний период.

Чтобы продлить жизнь многолетникам, нужно проводить регулярную подкормку органическими удобрениями, а после каждого полива и сильного дождя осуществлять рыхление почвы, иначе ее верхний слой уплотнится, образуя корку. В итоге ухудшается водный и воздушный режим, влага с поверхности корки не проникает в глубину и быстро испаряется. Но если использовать мульчирование, то количество рыхлений значительно сократится. Мульча, прикрывая верхний слой почвы, препятствует ее уплотнению и разрушению структуры, влага же практически не испаряется.

Мульчирование — это, пожалуй, единственный прием сохранения и улучшения воздушно-водного режима почвы, особенно при выращивании многолетников с поверхностной корневой системой — таких, как ирис, живучка, дороникум и монарда. Мульчированный слой служит хорошим утепляющим средством и препятствует росту однолетних сорняков. В качестве мульчи используются торф, торфоперегнойный, торфоминеральный и торфонавозный компосты, компосты из перегнившей соломы, смешанной с навозом, травяные и листовые компосты. Можно также применять опилки, мелкий гравий, песок и даже бумагу.

Внося мульчу под растения, надо чередовать слой неорганического происхождения с органическим. Высота мульчированного слоя будет зависеть от срока службы цветника: на новых, только что разбитых — 2-3 см, на старых (3-5-летних) — 5~8 см. Желательно мульчировать почву ранней весной, до развития побегов. Осенью делают это после обрезки отцветших побегов. Следующее мульчирование будет зависеть от толщины ранее внесенного слоя мульчи, но обычно его проводят через 2-3 года.