Внесение в почву удобрений (Часть 2из 2)

Внесение в почву удобрений (Часть 2из 2)Потребность в сере бывает в основном у растений, относящихся к семейству крестоцветных (среди них: алиссум, ибирис, левкой), резедовых, настурциевых и лилейных. Если в период развития вы заметили, что листья этих растений поблекли и посветлели, значит, они нуждаются в сере. К удобрениям из серы относятся следующие: сульфат калия, сульфат аммония и некоторые др. Добавки молибдена в почву нужны большей частью бобовым растениям —таким, как люпин однолетний и многолетний, горошек душистый, фасоль, бобы турецкие. Дело в том, что молибден участвует в фиксации азота из воздуха клубеньковыми бактериями.

Ранней весной перезимовавшие многолетние растения вновь подкармливают. Некоторое время они развиваются за счет накопленных в луковицах, корневищах и корнях запасов питательных веществ. Но даже в этот период желательно внести в почву азотные удобрения. Их вносят, когда сходит снег: 20-30 г удобрения на 1 м2 под луковичные растения, 10-15 г — под остальные многолетние растения. Второй раз азот-вносят через три недели после первой подкормки: 20-25 гр на 1 м2.

Осенью или ранней весной вносятся калийные удобрения: 20-30 гр на 1 м2. В это же время рекомендуется подкормить почву медленно растворимыми фосфорными удобрениями: 50-60 гр на 1 м2.

Весной самое лучшее удобрение для растений — коровий навоз (1:5) или птичий помет (1 : 20). Третья подкормка нужна в период бутонизации и цветения, в этом случае используется полное минеральное удобрение: 10 гр азотного, 30 гр фосфорного и 20 г калийного (на 1 м2). Желательно вносить удобрения в жидком виде, иначе в жаркую, сухую погоду они долгое время будут оставаться на поверхности, не впитываясь в почву и не достигая корней растений. Если вы вносите в почву сухие удобрения, обязательно заделайте их рыхлением на 6-8 см в глубину, чтобы они оказались примерно на уровне корней. После каждого внесения сухих удобрений следует обильный полив: 20-30 л воды на 1 м2.

В сентябре-октябре для всех многолетников необходимо делать подкормки из комплексного минерального удобрения: 10 г азотного, 50 гр фосфорного и 20 г калийного на 1 м2.

Если осенью или ранней весной почва была прекрасно подготовлена, получила полный комплекс органических и минеральных удобрений, то в течение лета дополнительных подкормок можно не делать. Но если почва бедна азотом, фосфором и калием, то в период наиболее интенсивного роста летники подкармливают азотными удобрениями: 5-8 гр на 1 м2. В период бутонизации вносится полный набор удобрений: 5 гр азотного, 25 гр фосфорного и 10 гр калийного (на 1 м2). Однако злоупотреблять большими дозами удобрений не следует, иначе от их переизбытка растения так же могут заболеть, как и от недостатка.