Внесение в почву удобрений (Часть 1 из 2)

Внесение в почву удобрений (Часть 1 из 2)О том, какие бывают удобрения, в какую почву они вносятся и в каком количестве, мы говорили ранее, но у каждого цветкового декоративного растения есть свои определенные потребности в том или ином виде подкормки. Для успешного развития растений необходимо вовремя и в определенных количествах вносить в почву удобрения. Астры, нарциссы, георгины, гладиолусы, пионы и тюльпаны нуждаются в азотных подкормках, особенно в период роста; гораздо меньше их требуется во время созревания семян. Избыточное азотное питание может вызвать понижение морозоустойчивости этих культур.

Полная норма фосфорных удобрений вносится в почву при подготовке к высаживанию растений. В дальнейшем цветочные растения не испытывают недостатка в фосфоре на протяжении всего сезона. Но иногда в середине лета, в период развития бутонов и цветения, потребность в фосфоре у растений возрастает и количества удобрений, внесенных ранее, может быть недостаточно. Поэтому в данный период можно еще раз внести в почву фосфорные удобрения.

Подкормка почвы калийными удобрениями также зависит от периода развития растений: на первой стадии развития растение нуждается в небольшом количестве калия, а в период бутонизации и цветения потребность в удобрении возрастает. Такие растения, как гладиолус, гиацинт, тюльпан, гвоздика, крокус, сцилла, потребляют много калия на протяжении всего периода вегетации. Многолетние бобовые культуры (мак альпийский, примула аврикула, скабиоза, крестовик, силена, камнеломка) также нуждаются в большом количестве калийных удобрений.

Некоторые культуры болезненно реагируют на избыток кальция в почве, среди них: анемон, рододендрон, вереск, примула Зибольда, гвоздика травянка. Поэтому внимательно следите, чтобы на одной клумбе или в цветнике росли растения с приблизительно одинаковыми требованиями к кальцию и другим удобрениям, иначе вам придется под каждый куст и каждую культуру вносить индивидуальную норму удобрений.