Чемпион в своем семействе

Чемпион в своем семействе У помело самые крупные листья среди цитрусовых и очень ароматные белые цветки, из которых во Вьетнаме готовят изысканную туалетную воду. Плоды округлые или слегка грушевидной формы, зеленоватые и зеленовато-желтые. Средний размер — от 15 до 20 см. Под толстой (до 2 см) кожурой находится желтовато-серая или розовая мякоть.

На вкус помело ближе всего к грейпфрутам, но более сладкие, с ярким смолистым ароматом. Плоды, как правило, имеют несколько семян. Помело снимают с дерева зелеными. Они могут храниться примерно 6-8 месяцев. После первых трех месяцев хранения становятся более сочными и сладкими. Существует около 30 сортов помело. Выращивают эту культуру в основном из-за плодов. Их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, готовят джемы и мармелады. У себя на родине деревья помело достигают высоты 5-15 м. Деревца, которые выращивают в комнатах, гораздо миниатюрнее. Для того чтобы вырастить помело, достаточно посадить семена в горшок со смесью из дерновой земли, листового и навозного перегноя и речного песка (5 : 2 : 2 : 1).

Семена продолжают сохранять свою всхожесть около двух месяцев, если их хранить при 5°С и не давать им вы-сохнуть. Почва необходима нейтральная или чуть щелочная, поэтому в нее нельзя подсыпать торф. Следует помнить, что помело более теплолюбивое растение, чем домашние лимон и апельсин. В природных условиях они растут на побережьях рек, при температуре воздуха 25-28°С. Растения необходимо периодически подкармливать слабым раствором микроудобрений, содержащих цинк, магний и бор. В природе помело хорошо переносит засоление почвы (в отличие от остальных цитрусовых устойчив к хлору). Считается, что повышенная соленость земельного субстрата придает плодам особый аромат и вкус. В Таиланде соль специально вносят в почву, на которой растет помело.
Всходы появляются приблизительно через 3-4 нед. после посева. Первое плодоношение в природе наступает на 7-10-й год. Если вы хотите получить плоды от своего комнатного питомца, необходима прививка черенками с плодоносящего растения. Тут вам на помощь могут прийти ботанические сады, где помело неплохо плодоносят.

Привитые деревца цветут до четырех раз в год, поэтому нередко на деревце рядом с цветами красуются плоды этого необычного цитруса.

Рекомендуем прочитать статью «выращиваем ремонтантную малину», в ней даны подробные рекомендации по уходу за малиной.