Залог повторного цветения — правильный уход

Залог повторного цветения - правильный уходКогда в июне дельфиниум, или шпорник, или живокость (Delphinium) зажигает свои великолепные цветочные свечи, он становится главным героем праздника цветения. Дельфиниум высокий (Delphinium elatum) — один из самых выдающихся представителей всего обширного рода этих растений, на основе которого было создано множество великолепных сортов, объединенных в группу Elatum. В местах с оптимальными условиями обитания они достигают двухметровой высоты и отличаются необычайно длинными и плотными соцветиями. Сортами-фаворитами считаются «Blauwal» и «Finsteraarhorn». У менее рослых сортов из группы Belladonna соцветия более короткие и менее плотные. Они смотрятся не так изысканно, как их высокорослые родственники, однако, и среди них есть великолепные сорта, например лазурно-голубой «Voelkerfrieden» и фиолетово-синий «Atlantis». Третью группу Pacific образуют сорта и гибриды, достигающие в высоту 180 см, которые ведут свою родословную из Америки. Как и большинство английских сортов, они не приспособлены к нашему климату и быстро поникают. Но более старые гибриды, например темно-фиолетовый «Black Knight» и синий «Blue Bird», в наших условиях размножаются, сохраняя сортовые признаки, с помощью семян. Если в конце зимы вы посеете дельфиниум на подоконнике и позднее пересадите рассаду в открытый грунт, то растения зацветут уже в первый год.

Самые страшные враги дельфиниума — слизни, ветер и мучнистая роса. От слизней, например, молодые растения могут пострадать настолько, что не будут цвести. Поэтому начинать бороться со слизнями надо уже ранней весной, используя отравленные зерновые приманки и создавая «круговую оборону» из непреодолимых для них преград, например из мелкоячеистой металлической сетки. На продуваемых ветром местах защитить цветоносы от полегания можно с помощью опор или поддерживающих колец. Против настоящей мучнистой росы хорошо помогает профилактическая обработка препаратами из коллоидной серы. Известно, что выносливость растений во многом зависит от выбранного для них места. Дельфиниум любит солнце, богатые гумусом и питательными веществами суглинистые почвы, хорошо пропускающие воду. Почва в корневой зоне растений должна быть по возможности затенена.

Чтобы стимулировать повторное цветение, цветоносы с увядшими соцветиями следует срезать до высоты 10—15 см над землей. После этого растения необходимо хорошо полить и подкормить. Но если зима была затяжной, то на повторное цветение при этом можно рассчитывать только в регионах с относительно мягким климатом. Такая обрезка все же не помешает даже в условиях более холодных регионов, поскольку новый зеленый наряд, который вслед за этим появляется у дельфиниума, тоже очень красив.