Цинния

ЦиннияИзвестно около 15 видов этого растения, широкое распространение в цветоводстве получили цинния изящная и цинния узколистная. В результате селекционных опытов были получены сорта различных колеров: красные, розовые, желтые, сиреневые и белые. Размножается семенами, в южных районах высевается апреле-мае в грунт, а в северных районах — в теплицу (после окончания заморозков рассада пересаживается в прогретый грунт).

Светолюбивое растение, поэтому сажать его нужно на открытые участки, избыток влаги нежелателен, почва должна быть в меру рыхлой и питательной. Рассаживать растения следует на некотором расстоянии друг от друга — высокорослые на 25-35 см, а низкорослые — 15-20 см. Цветет через 2-2,5 месяца после посева в июле-августе.

Декоративность сохраняет до первых заморозков, однако семена вызревают только на юге, а в средней полосе соцветия с наступлением дождливой погоды сгнивают. Можно получить небольшое количество семян через 2 месяца с начала цветения первых соцветий; хранить семена можно не более 2-3 лет. Используется как декоративный элемент для оформления клумб, бордюров, а также газонов — в виде одиночных цветочных посадок.