Клумбы из однолетников

Клумбы из однолетниковРастения для клумб различаются по цвету, форме, высоте. К тому же их выбирают в зависимости от сезонного назначения клумб, которые могут быть весенними, летними, летне-осенними безпрерывного цветения. Растения в такие клумбы подбираются в зависимости от времени своего цветения. Кроме того, клумбы могут быть однолетними и многолетними.

Клумбы из однолетников

Такие клумбы очень удобно устраивать на новых участках, когда садовод не располагает другими возможностями украсить территорию вокруг дома: ведь однолетние растения начинают цвести в первый год посадки или посева. С многолетниками все гораздо сложнее. Поэтому, если вы только что приобрели новый участок еще не освоенной земли, то в первый год, чтобы придать ему декоративный и живописный вид, рассадите семена однолетних растений, и вам будет намного приятнее приезжать на отдых в ярко и пышно цветущий сад. Параллельно с однолетниками можно рассадить впрок цветники из многолетних растений, чтобы на следующий год в вашем саду расцвели не только летние культуры.

В основном все летники высаживают семенами сразу на постоянное место. В середине октября, под зиму, высевают в подготовленный флоксы, грунт горошек душистый, маргаритки, незабудки, гайлярдии, люпин, живокость и гипсофиллы. Гвоздику (она имеет особенно продолжительный вегетационный период), бегонию и лобелию сажают на рассаду в январе. В марте высевают астры и вербены, поскольку они прорастают примерно 20 дней. Семена ипомеи, мака, бархатцев, кохии и кларкии, а также и горошка душистого, если не успели посадить его осенью, сажают в грунт весной, во второй декаде апреля. Когда почва прогреется, в середине мая, высаживают настурцию, турецкие бобы, циннию и карликовые георгины.

Все эти сроки высева подходят для средней полосы нашей страны. В южных районах сроки более ранние, а в северных — поздние. Те растения, которые высеваются сразу в грунт, нужно постоянно поливать, чтобы почва не пересохла и не препятствовала всходам.

Все однолетние растения вырастают, цветут, дают семена и умирают за один год, т. е. продолжительность их жиз-ки — один вегетационный период. На следующий год однолетки высаживают снова, именно поэтому их и называют летниками — цветами, которые живут только одно лето.