Цветник. Время посадки

Цветник. Время посадкиВремя посадок определяется видом растений. Многолетники высаживают обычно весной и осенью. Те из них, что цветут весной (алиссум серебристый, анемон, астра альпийская, арабис, гвоздика перистая, доро-никум кавказский, ирис низкий, фиалка рогатая, примула весенняя, троллиус европейский, флокс шиловидный), высаживают в конце лета либо осенью (20-25 августа — 15-20 сентября, в южных регионах — на 20-30 дней позже). Такое же время посадок для всех луковичных и клубнелуковичных растений, которые тоже цветут весной. Остальные многолетники сажают в конце лета, осенью, а иногда даже весной.

Если вы намереваетесь высаживать растения в клумбу весной, то почва готовится осенью. Участок, отведенный под клумбу, перекапывают, разрыхляют граблями и слегка прикатывают. Чтобы мелкие семена лучше прорастали, их предварительно замачивают в теплой воде, просушивают, смешивают с землей или мелким песком (1: 3), а затем равномерно рассеивают по участку клумбы в специально выбранном под эту культуру месте. Для высевания можно использовать одно несложное приспособление — бумажный ковшик, который значительно облегчит вам труд.

Борозды или лунки предварительно обильно увлажняют, затем высевают в них семена, слегка заделывают землей и посыпают золой. Очень мелкие семена таких растений, как годеция и мак, нужно высеивать аккуратно и прижимать к почве трамбовкой или присыпать тут же перегноем слоем 2-5 мм. Семена астры, гвоздики и резеды имеют средние размеры, поэтому их высеивают в мелкие борозды глубиной 1,5 см, заделывают землей и поливают. Крупные семена календулы и настурции сеют в борозды на расстоянии 10 см друг от друга и заделывают плодородной землей слоем 2 см.