Устройство газона методом дернования (часть 2 из 2)

Устройство газона методом дернования (часть 2 из 2)Размещать штабеля лучше плотнее друг к другу, чтобы не оставалось свободного пространства. После этого они прикатываются катком. Для прикатыва-ния на больших площадках используются барабаны с шипами. Барабан и каток возможно сделать взаимозаменяемыми на одном дышле, чтобы применять в том или ином случае.

Чтобы выровнять неравные по толщине пласты дернины, необходимо воспользоваться специально предназначенным для этого ящиком с высотой трех стенок, равной толщине дерна с учетом стерни. В такой ящик укладывается один пласт за другим травостоем вниз и плоским ножом с двумя ручками срезается лишний слой почвы. Этот нож вы можете смастерить самостоятельно из любой полоски железа. С одной стороны режущую кромку затачивают наподобие лезвия рубанка, а по краям прикрепляют рукоятки.

Используя деревянные гвозди в виде заостренных шпилек 25-30 см, вы тем самым сможете прочно и надолго закрепить дерн с травостоем на выбранном месте.

Выравнивание границ такого газона осуществляется при помощи ровной доски шириной 25 см a длиной 100-150 см и лопаты-секача. Доска выкладывается вдоль границы газона, благодаря чему обозначаются лишние края газона, которые аккуратно и планомерно отрезаются лопатой-секачом.

Поливать подобные газоны нужно так же, как и обыкновенные: малой струей воды равномерно по всей площади с помощью дождевальных установок или разбрызгивающих насадок любого типа.