Устройство газона методом дернования (часть 1 из 2)

Устройство газона методом дернования (часть 1 из 2)Довольно часто для устройства рабаток, небольших газонов, для озеленения склонов подпорных стенок или восстановления выбитых мест на участке газона применяют дернование. Этот метод заключается в покрытии площадок пластами дерна с травостоем. В результате сразу получается готовый газон с прекрасным травостоем и, что самое главное, этот метод позволяет успешно разбить газон в любое время года.

Прежде всего следует выбрать подходящий, ровный и зеленый травостой высотой 10-15 см. Его скашивают, оставляя стерню высотой 3-5 см. Далее всю эту площадь нарезают на полосы, потом — на прямоугольники пластами размером 40 х 25 см.

В начале в первом ряду поперек нарезки полос снимают дерн слоем 6-10 см. Затем дерн снимают с продольных полос последовательно. Работать нужно хорошо заточенной лопатой, штыковая часть которой имеет ширину 25 см. Удобнее проделывать эту работу вдвоем, чтобы один человек мог держать лопату за черенок, а другой тянул веревку, привязанную за шейку штыка лопаты. Если предстоят обширные работы и нужно будет нарезать большое количество дерна, то лучше использовать специальное приспособление с циркулярной пилой диаметром 500 мм, одетой на ось между барабанами диаметром 200 мм. Ось крепится к вилке с дышлом, а с другого конца дышла прикрепляется рукоятка.

После того как пласты дернины нарезаны, их нужно аккуратно транспортировать в надлежащее место хранения. Пласты складываются попарно в штабеля травостоем друг к другу.

Укладывают их на специально подготовленные ровные площадки в шахматном порядке с помощью деревянной лопаты с ручкой.