Устройство газонов и уход за ними (часть 7 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 7 из 7)Затем ее оставляют на некоторое время, чтобы она слежалась, а уже после этого высевают семена тех растений и трав, которые были здесь ранее. Посев присыпают через сито или решето компостной землей и поливают тонкой струей из лейки с мелким ситом или из шланга с разбрызгивающей насадкой. Если повреждения имеются на всем участке, то с наступлением весны, когда земля оттает на 2,5-5 см, почву разрыхляют граблями и через 10-12 дней засевают газонной смесью в таком количестве, чтобы образовался хороший дерн по всему пространству. После этого землю прикатывают и рассеивают сверху древесную золу или селитру.

Для избавления от зарослей мха на участке после окончания зимы (сразу же после схода снега) газон обрабатывается железным купоросом: для обработки площади в 1 м2 потребуется 40-80 г раствора.

На затененных и сырых участках это количество увеличивается. Обычно после такой обработки на 8-10-й день мхи чернеют и погибают. Далее их собирают граблями и удаляют с участка.

После зимы почва обычно истощается, и, чтобы освежить ее, независимо от того, какой газон здесь разбивается, нужно посыпать участок земли тонким слоем плодородной земли либо торфом (о том, в каком количестве и в каком соотношении использовать все удобрения, см. в разделе, посвященном удобрениям). В зимний период почва значительно уплотняется, поэтому в зависимости от срока эксплуатации газона проводят аэрацию. Если газон «со стажем», то аэрацию желательно проводить после каждой зимовки; молодой газон можно подвергнуть такой обработке лишь спустя год.