Устройство газонов и уход за ними (часть 6 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 6 из 7)Устройство газона для цветников также требует индивидуального подхода. Середина газона должна быть выпуклой по сравнению с его краями: это необходимо для стока воды. Травы в этом случае высеваются осенью перед заморозками (можно и ранней весной) или в начале августа. Семена смешиваются с песком и высеваются равномерно по всему пространству площадки, прикатываются и поливаются, а края газона аккуратно срезаются и выравниваются лопатой или ножницами.

Первая прополка, как и в остальных случаях, должна быть аккуратной, после нее газон опять прикатывается и поливается. Удобрять такой газон нужно старым перегноем. Делается это ежегодно (каждую осень).

Если под газон отводится участок земли, который ранее использовался под посадку картофеля или другой культуры, то перекопка проводится на глубину заступа лопаты.

Почва обрабатывается с осени и оставляется на зиму. Особенно важно соблюдать это условие на тяжелых глинистых почвах, которые во время морозов хорошо разрыхляются и пропитываются влагой, что важно для засушливых районов. Весной же обработка сводится к выравниванию почвы, разрыхлению и т. п.

Если после зимы газон выпреет шш вымерзнет, то пострадавшие участки вначале освобождают от оставшейся чахлой растительности, а почву разрыхляют как можно тщательнее.