Устройство газонов и уход за ними (часть 5 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 5 из 7)Поливать любые газоны лучше малой струей воды с равномерным распределением по всему участку. Для этого потребуются дождевальные установки или разбрызгивающие насадки всякого типа. Ранней весной, поздней осенью, а также в холодную погоду лучше поливать газоны подогретой водой; в очень жаркие дни можно использовать воду из колодца, если таковой имеется на участке, или водопровода. После каждого дождя необходимо рыхлить землю, ведь одно рыхление равносильно двум поливам (при бороновании следует рыхлить землю на глубину 5 см).

В условиях московского климата есть свои особенности по уходу за газонами: самое удобное время для высевания — ранняя весна. Во время перекапывания особенно важно полностью удалять такие сорные травы (и их корни), как конский щавель, коростовик, куколица, лопух , репейники другие крупнолиственные растения — они весьма вредны для молодых газонов.

Раскладывая органические удобрения, необходимо как можно тщательнее и ровнее смешивать их с землей, чтобы растительность распределялась равномернее. Вначале высевают более крупные семена, а затем — более легкие. Смешивая семена с песком в соотношении 1:7, проследите за тем, чтобы песок был влажным. В условиях московского климата посев всходит спустя две недели при благоприятной погоде. Газоны косятся раз в две недели и поливаются два раза в неделю достаточно обильно. При частом, но недостаточном поливе вода не будет проникать в подпочву. Если травы, прорастая, выглядят ослабленными, то в апреле нужно полить почву жидким органическим удобрением или посыпать тонким слоем перегоревшего навоза.