Устройство газонов и уход за ними (часть 4 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 4 из 7)Специальные приспособления, как правило, состоят из трех тонкостенных стальных трубок с продольной прорезью. Трубки прикреплены к поперечине-уголку с дугой-рукояткой.

Прокалывание, прорезание и прогребание дерна и почвы способствуют существенному обогащению почвы кислородом, кроме того, позволяют улучшить дренаж поверхностного слоя и повысить качественный состав почвы. Все это благотворно сказывается на газонных травах, вызывая их регулярное омоложение. Проводить данные мероприятия можно время от времени в зависимости от состояния газона и его внешнего вида.

Создание газонов между садовыми камнями и плитами имеет свои особенности. Если вы решили не соединять плиты цементным раствором, а засеять в междурядье траву, то камни и плиты следует укладывать не на бетонный фундамент, а на песок. При этом песок между камнями удаляется на глубину 15 см, освобожденные канавки наполняются питательной почвой с добавлением удобрений. Верхний уровень наносной земли должен подниматься над уровнем камней на 2 см.

После этого земля засевается смесью газонных трав так, как это делается при устройстве обычных луговых газонов, однако количество смеси увеличивается на 30%. Уход за этим газоном в дальнейшем сводится к систематическому скашиванию травостоя обычной газонокосилкой до нужной высоты, регулярному поливу и подпитке почвы удобрениями.