Устройство газонов и уход за ними (часть 3 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 3 из 7)В помощь садоводам для стрижки газонов выпускают газонокосилки самых различных конструкций: ручные (барабанного типа со спиральными ножами), с механическим приводом от мотора внутреннего сгорания или электрического и др. Использование газонокосилки значительно облегчает работу по стрижке газона, но рациональнее будет действовать по определенной схеме: сначала обработать края площадки петлей, т. е. двойным ходом, затем скосить траву вдоль последовательными ходами.

Скашивание и стрижка газонов прекращаются осенью, когда среднесуточная температура составляет +10 °С. Чтобы предохранить травостой от вымерзания, следует оставить его на зиму высотой не менее 10-15 см. Средняя продолжительность службы газонов — 5-6 лет, но при хорошем уходе, своевременном внесении в почву удобрений как минеральных, так и органических, рыхлении, трамбовании и правильной подборке смесей можно значительно увеличить срок службы любого газона.

Одним из наиболее важных моментов о уходу за газонами является восстановление аэрации почвы. Поскольку в период эксплуатации газона происходит самопроизвольное уплотнение почвы, то в результате проникновение кислорода снижается, что ведет к гибели растений. Постепенно прореживается травостой, начинают расти сорняки, и газон теряет свой декоративный вид. Чтобы восстановить аэрацию, следует периодически проделывать такие мероприятия, как прогребание, прокалывание и прорезывание почвы или дернины. Если газоны занимают сравнительно небольшие территории, то данные процедуры можно проделывать при помощи трех-, четырехдорожковых вил, катка с дыроколом или других специальных приспособлений. Вилы позволяют прорезать почву на глубину штыка, каток с дыроколом прогребает дернину, а специальное приспособ. с полыми трубами позволяет прокалывать дернину и почву с глубоким проникновением.