Устройство газонов и уход за ними (часть 2 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 2 из 7)Следом за трамбовкой поверхность площадки слегка рыхлят и рассеивают веером семена газонных трав, смешанные с песком (1 : 1) из расчета на 1 м2 — 15 г смеси. Для спортивных площадок норма высева повышается на 50%.

Посев заделывают граблями на глубину 1,5-2 см, после чего вновь утрамбовывают всю площадку.

До тех пор пока не укрепнет корневая система всходов, газон будет требовать тщательного ухода. Проводят небольшие поливы с прониканием воды на глубину верхнего слоя почвы примерно 1-2 см. Во время полива из шланга нельзя тянуть его волоком по поверхности газона, также рекомендуется не ходить лишний раз по молодым росточкам газонных трав. Ну а когда высота травостоя достигнет 10-13 см, производят первое скашивание, желательно работать в сухую погоду.

Партерные газоны и газоны специального назначения скашивают при травостое высотой 6-10 см, обыкновенные — 10-12 см, при этом оставляют высоту скашивания 3-5 см.

Перед первым скашиванием почву слегка прикатывают катком за сутки до начала работы. Первую скошенную траву оставляют на земле, предохраняя тем самым почву и растущую на ней траву от чрезмерного испарения влаги, в дальнейшем органические остатки послужат удобрением. Систематическая стрижка (или скашивание) травостоя и регулярный полив являются основными действиями по уходу за газонами. Все эти мероприятия позволяют быстрее развиваться молодым побегам и листьям, усиливают кущение злаков, способствуют периодическому обновлению, в результате у вас всегда будет свежая и сочно-зеленая трава на газоне.