Устройство газонов и уход за ними (часть 1 из 7)

Устройство газонов и уход за ними (часть 1 из 7)Готовить почву под газоны начинают еще осенью, перекапывая землю на глубину штыка лопаты и удаляя сорную траву и ее корни. После этого почву удобряют, внося компост с примесью древесной золы (слоем 2-3 см). Ранней весной почвы выравнивают, т. е. нивелируют (особенно важно это делать для спортивных площадок), и опять вносят удобрение — водный раствор селитры (на 1м2 — 30 г). После этих процедур приступают к высеванию газонной смеси, причем в течение весны и лета можно систематически высевать травы, поддерживая газон в надлежащем состоянии.

Выравнивание, или нивелировку, почвы выполняют с помощью специальных приспособлений: деревянных колышков (маяков) и строительного уровня.

После выравнивания площадку нужно плотно утрамбовать с помощью доски-трамбовки или плотно при катать с помощью простейшего катка.

Барабан для катка делают из бревна круглой формы диаметром 25 см и длиной 50-60 см, трубы (металлической или асбоцементной) диаметром 150-200 мм и оси стальной диаметром 12 мм. После того как ось вставляется в трубу, внутренняя полость заливается бетоном или раствором.

Некоторые садоводы используют для трамбования почвы специальные доски размером 20 х 40 см с привязанными к ним шнурками и деревянными ручками. Получается своего рода снегоступы, которые надевают на ноги, привязывают шнурками, после чего, держась руками за деревянные ручки, утаптывают почву.