Болезни растений и методы борьбы с ними (часть 3 из 3)

Болезни растений и методы борьбы с ними (часть 3 из 3)Широко распространены и виды ложной мучнистой росы, пагубно влияющей на растения. На листьях и стеблях сначала появляются обособленные налеты в виде росы сероватого цвета, затем эти участки сливаются в один сплошной слой. От некоторых болезней растения можно успешно лечить, используя химические средства. В табл. 5 указаны средства для борьбы с заболеваниями растений. Но не только при помощи ядохимикатов можно бороться с болезнями растений. Зола — очень эффективное и безвредное для человека средство. Ранее мы уже говорили о том, что зола является прекрасным удобрением для почв, теперь же расскажем о способах составления на ее основе растворов, предназначенных для борьбы с болезнями растений.

Состав раствора: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстаивают, отвар процеживают и доводят его количество до 10 л. Затем для лучшего прилипания раствора добавляют 40 г любого мыла (хозяйственного или детского). Опрыскивать этим составом растения рекомендуется вечером в тихую, безветренную погоду. Обработку можно повторять два раза в месяц.

Благодаря всем вышеперечисленным средствам вы сможете успешно бороться с любыми вредителями на своем участке, однако старайтесь не злоупотреблять ядохимикатами, а по возможности применяйте более безопасные средства — настои, отвары из растений — или старайтесь прибегать к агротехническим, биологическим и механическим мерам борьбы.

Итак, все подготовительные работы выполнены: составлен план участка, выбрано место под газоны и цветники, а владелец участка достаточно хорошо осведомлен насчет того, как следует ухаживать за растениями и какие виды трав и цветов желательно подбирать для создания декоративного уголка. Теперь можно приступать к практике, а именно к устройству газонов и цветников. Но вначале следует выбрать, какой формы будет ваш цветник, каким будет ваш газон и какие работы нужно выполнять по уходу за этими объектами. Вначале расскажем о том, каким образом устраиваются газоны.