Болезни растений и методы борьбы с ними (часть 2 из 3)

Болезни растений и методы борьбы с ними (часть 2 из 3)Признаки поражения растений вирусным заболеванием бывают самыми разнообразными: от появления своеобразного узора на листьях, изменения их расцветки до нарушения строения цветков. В прошлом, когда люди еще не знали о существовании вирусов, они использовали некоторые пораженные растения в цветоводстве, не подозревая, что декоративный вид цветка обусловлен вирусным заболеванием. Так, пестролепестность георгинов и тюльпанов долгое время воспринималась как особенность сорта, и эти растения очень высоко ценились. Лишь позже выяснилось, что это болезненные видоизменения цветов, пораженных вирусом. Такая разновидность вирусов, не приносящих большого вреда цветочным культурам, — большая редкость. В большинстве случаев подобные заболевания приводят к гибели растения.

Бактерии распространяются тем-же путем, что и вирусы. Болезни, вызванные бактериями, очень опасны для растений. Самый большой вред причиняют так называемые мокрые гнили, которые поражают сочные органы растений. Бактерии также являются причиной корневого рака розовых кустарников — довольно опасного заболевания. В борьбе с бактериями важно не допустить их заноса на участок, однако существуют и другие средства для борьбы с ними — химические препараты, о чем будет сказано\’далее.

Грибковые болезни вызываются грибками, которые можно обнаружить на листьях и стеблях в виде мучнистых и паутинных налетов, плесеней, белых, черных или ржавых пятен. Широко распространены такие грибковые заболевания, как головни и ржавчины. Возбудители ржавчины размножаются при помощи спор, которые после созревания разносятся ветром, попадают на восприимчивые растения и образуют целую колонию. Этот процесс повторяется неоднократно на протяжении весны и лета.